Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 43
17 апреля,
суббота
Баннер в шапке 2
Телеарафон
04.03.2021
273

Когалымский завод химреагентов расширил ассортимент продукции


В линейке порядка 100 разновидностей.

При добыче, транспортировке и переработке углеводородов нефтепромысловое оборудование и трубопроводы подвергаются негативному влиянию природных веществ. На артериях негативно сказываются различные отложения, которые приводят к коррозии. Для защиты магистралей на этом когалымском заводе изготавливают химреагенты имеющие сертификаты соответствия и лицензии на право применения в топливно-энергетическом комплексе. Удостовериться в 100% качестве продукции и ее надежности помогают лабораторные исследования.

Наталья Дунаева, руководитель группы контроля качества Когалымского завода химреагентов:
«Все что приходит на завод, все сырьевые компоненты, все что производится, наша продукция, обязательно отбираются пробы и проверяется качество. Проверяются все параметры, которые входят в нормативные документы на каждый вид продукции. В основном это самые основные: плотность, вязкость, внешний вид, массовая доля, коррозионная агрессивность и еще ряд параметров».

Инновационное оборудование, отвечающее международным требованиям безопасности, позволяет создавать формулы новых продуктов. Например, по такому направлению, как повышение нефтеотдачи пласта.

Яна Казачук, руководитель группы технологий повышения нефтеотдачи пласта Когалымского завода химреагентов:
«Наиболее интересным является технология глушения скважин на основе жидкости глушения с плотностью до единицы, абсолютно новая система, недавно разработана и протестирована в лаборатории Инжиниринга, подтверждена эффективность этого состава».

Здесь разрабатываются компоненты под залежи с учетом их геологических особенностей. Такой подбор разноплановой линии реагентов когалымский завод стал делать первым в России.

Ринат Умяров, и.о. заместителя генерального директора по технологии Когалымского завода химреагентов:
«Все наши разработанные реагенты подтверждают свою эффективность дополнительными тестированиями в лабораториях «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и на сегодняшний день реагенты КЗХ уже начали получать положительную эффективность на промыслах «ЛУКОЙЛ-Пермь», «ЛУКОЙЛ-Коми», «НК-Ритэк».

Сегодня когалымский завод является приоритетным поставщиком химреагентов и нефтесервисных услуг для всей группы «ЛУКОЙЛ».

Ильдус Хабибуллин, и.о. заместителя генерального директора по коммерческому развитию Когалымского завода химреагентов:
«При этом завод не становится монополией этого направления, а добивается расширения своего присутствия на одинаковых с другими участниками рынка условиях, участвуя в тендерных процедурах. С этой целью предприятие проводит мероприятия по увеличению эффективности своей деятельности, ведет работу по разработке новых технологий и подбор новых экономически выгодных составов».

В 2020 году выпущено порядка 9 тыс. тонн химреагентов. И это не предел. Производственные мощности завода позволяют расширяться и увеличивать география деятельности.

Вернуться к списку новостей