Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 53
17 апреля,
суббота
Баннер в шапке 2
Телеарафон
04.03.2021
291

В Ханты-Мансийских городских банях открыли парилки


Решение принято 26 февраля, в связи со снижением коэффициента распространения коронавирусной инфекции. Но жители в недоумении – почему париться можно всего два дня в неделю? И неужели именно в разрешенные дни вирус дремлет?

Для Сергея посещение бани настоящий ритуал. Это важно и для здоровья, и для поддержания традиции. Русского человека можно лишить всего, но только не бани, говорит мужчина. Открытие парилок для него настоящий праздник.

Сергей, житель г. Ханты-Мансийск:
«Вот эта болезнь случилась, как трудно мне было без пара, но вытерпел. Вот сегодня открыли баню, я услышал и побежал. Взял веничек и побежал. Ну, конечно, маловато, хотелось бы ходить каждый день».

Парилки открылись для посещения с начала этого месяца. Они были закрыты во время пандемии. Но и сейчас есть свои особенности. Главное правило посещения парилок – соблюдение социальной дистанции 1,5 метра. Норматив определяется квадратурой помещения. В этой парилке одновременно могут находится 4 человека. Всего в городе работают две общественные бани. В каждой парилка открывается только раз в неделю – вторник и среду. Жители задаются вопросом – неужели в эти дни короновирус вовсе неактивен? И почему в остальные дни помещения закрыты для доступа? Руководство разводит руками – такой порядок.

Татьяна Курманова, заведующая банным комплексом г. Ханты-Мансийска:
«Было совещание оперштаба и было принято решение о послаблении. Один раз в неделю нам открыли парные. Мы ссылаемся только на регламентирующие документы штаба, будет разрешено – мы откроемся с удовольствием».

А это уже парилки в Нягани. Для жителей их открыли раньше. Причем прирост заболеваемости ковидом в городе почти такой же, как в окружной столице, и работают парилки почти всю неделю. Правда, небольшие ограничение на посещение тоже есть. Время помывки – один час только в случае, если одновременно пришло больше 15 человек. Когда нет очереди, посетителей не торопят. Каждый любитель попариться может выбрать удобный для себя день. Двери закрыты только в выходные: понедельник и вторник, когда проводится санитарная обработка.

Людмила Юрчишина, мастер:
«Обрабатываются с дезинфицирующими средствами у нас все оборудование, шкафы, полы, стены. Все принадлежности, которые есть. А в дни, которые работает баня, у нас график есть. Через каждые два часа у нас проводится такая же уборка, то есть работник обрабатывает ручки, шкафы, скамейки, все, где человек находится».

В администрации Ханты-Мансийска объясняют, открытие парных – это первый шаг. Как посещать бани решают на еженедельном городском оперативном штабе. К мнению людей прислушиваются, но жарких дней в банях добавят только, если ковид и дальше будет идти на спад.

Вернуться к списку новостей