Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 47
06 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
12.04.2021
617

Югорчане в девятый раз написали Тотальный диктант


Марафон грамотности. В апреле у югорчан есть возможность проверить свои знания в разных сферах. Этот месяц изобилует образовательными акциями. В их числе космический, цифровой, музыкальный, православный диктанты, диктант Победы. Их череду открыл Тотальный диктант. Он прошёл уже в 18-й раз, объединив 60 стран и более 750 городов.

Чтобы занять своё счастливое место, Ирина Барканова приходит на Тотальный диктант одной из первых. Она давняя поклонница этой образовательной акции, участвует ежегодно и всегда пишет на 4 и 5. Работает корректором в одной из сургутских газет, диктант для неё – своего рода проверка на профпригодность. Из-за обилия прямой речи и других конструкций в этот раз текст Ирине показался довольно сложным, но интересным, душевным.

Ирина Барканова, участница акции «Тотальный диктант – 2021»:
«Очень трогательный текст, посвящённый семье. Причём автор сказал, что с элементами автобиографичности. Поэтому с большим интересом и удовольствием я сегодня здесь нахожусь».

Автором текста Тотального диктанта в нынешнем году стал современный писатель Дмитрий Глуховский. Чтобы участники прониклись историей, сначала им предложили к просмотру документальную короткометражку, снятую по его произведению. Это помогло сориентироваться и дикторам в подаче текста. Ведь их задача не только читать внятно, но и эмоционально, чтобы потом как можно больше людей захотели вернуться к произведению и познакомиться с ним полностью.

Владимир Ханжин, диктор:
«Есть прочтение автора. Автор читает достаточно бегло, но ты улавливаешь смысл, который он закладывает. Порой по запятым не всё понятно. И у тебя потом задача – ты можешь взять его модель или свою. На мой взгляд, цель – сделать текст интересным. Он и так интересно написан, но порой, если ты будешь сильно зацикливаться на паузах, текст теряет свой интерес».

Тотальный диктант проходит по стране уже 18 лет, Югра присоединяется к нему девятый год подряд. Учитывая, что в этот раз акция проводится в условиях ещё не до конца снятых ограничений, количество мест было ограниченным. Но организаторы отмечают по-прежнему высокий интерес к событию. В том числе со стороны подрастающего поколения.

Анастасия Чугунова, участница акции «Тотальный диктант – 2021»:
«Мама увидела объявление о Тотальном диктанте и предложила пойти, я согласилась. Хотелось узнать, что он из себя представляет. Такие правила мы проходили в школе, но не все. И диктант был сложнее, чем мы пишем в школе».

Свои оценки участники Тотального диктанта смогут узнать в течение десяти дней, когда работы проверит комиссия лингвистов и филологов. Специалисты отмечают: в топе самых распространённых из года в год остаются одни и те же ошибки.

Светлана Носкова, координатор акции «Тотальный диктант – 2021» в г. Сургуте:
«Как правило, это достаточно сложные словарные слова и расстановка пунктуационных знаков в сложносочинённых и сложноподчинённых предложениях, где выделяются придаточные следствия и результата».

В этом году впервые Тотальный диктант в Сургуте писали не только на русском языке. Одна из двенадцати городских площадок принимала желающих проверить свои знания английского. Специально для них перевели отрывок из произведения того же автора.

Вернуться к списку новостей