Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 26
04 августа,
среда
Баннер в шапке 2
13.05.2021
770

Новый рубеж. На Ем-Ёговском месторождении добыли 55-миллионную тонну нефти


Нефтепромысел Ем-Ёга предприятия «РН-Няганьнефтегаз» добыл 55-миллионную тонну нефти. За этими показателями стоит труд большого коллектива, который уже четыре десятка лет осваивает сложный, но уникальный Красноленинский свод месторождений.

На Ем-Ёговском месторождении была добыта 55-миллионная тонна нефти. К этому событию месторождение шло 41 год. За это время выросло не одно поколение нефтяников, но, как и в 1980 году, люди на нефтепромысле трудятся ответственные. Им можно доверить и отбор юбилейной нефти.

Ем-Ёговское месторождение является родоначальником освоения и разработки Красноленинского свода месторождений. Название «Ем-Ёга» не случайно: промысел находится в регионе проживания малочисленных народов Севера, недалеко от реки Ем-Ёган, которая на языке ханты означает «священная река». Вот и этот нефтяной актив – важный для предприятия «РН-Няганьнефтегаз».

Михаил Кривуляк, директор укрупнённого нефтепромысла «Ем-Ёга»:
«Ем-Ёга интересна тем, что это достаточно компактная по своим размерам площадь, которая содержит уникальные геологические запасы – более миллиарда тонн. Большая часть этих запасов является трудноизвлекаемой и требует особого подхода».

Подбирает ключи к кладовым недр команда «РН-Няганьнефтегаза» бережно, с учётом самых высоких экологических стандартов, применяя новейшие технологии в нефтедобыче. На Ем-Ёге введена в эксплуатацию 1 821 скважина, из них 671 находятся в работе на текущий момент. В сутки они поднимают наверх более 5 тысяч тонн сырья.

Иван Коробчук, начальник цеха добычи нефти и газа укрупнённого нефтепромысла «Ем-Ёга»:
«Это было достигнуто во многом за счёт наших ветеранов. Хотелось бы выразить им особую благодарность за то, что смогли передать свой опыт и умение работать сотрудникам, которые сейчас трудятся на промысле».

Работать со зрелыми площадками всегда непросто, а в северных условиях – особенно. Но няганские нефтяники месторождений стадии браунфилда не боятся. Следующую юбилейную миллионную тонну – 60-ю – на Ем-Ёге планируют добыть буквально через пару лет.

Вернуться к списку новостей