Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 52
04 августа,
среда
Баннер в шапке 2
18.06.2021
984

Меры безопасности усилены: как соблюдают масочный режим нижневартовцы


В Югре усилили контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима. В торговых центрах всё чаще можно встретить инспекторов, которые выявляют тех, кто отказывается носить маски.

Задача этого рейда – не наказать, не привлечь к ответственности, а предотвратить нарушения. Именно поэтому в комиссии всего два человека. Это представители управления муниципального контроля.

Как часто сотрудники торговых точек меняют маски? Измеряется ли температура перед допуском на работу? Обрабатывают ли антисептиком прилавки, витрины, стеллажи? Как часто проводится уборка помещений? Ответ на каждый вопрос отмечают в специальной таблице. Попутно дают рекомендации.

Требования к продавцам, консультантам, кассирам, охранникам не менялись с прошлого года, рассказывают руководители торговых точек. Все, как и раньше, на рабочих местах носят маски и перчатки. Особенно в продуктовых магазинах. Другое дело – покупатели. Многие и думать забыли о соблюдении масочного режима в местах массового скопления людей. Даже если речь идёт о детях.

Марина Никола, продавец:
«Объясняем, потому что всё-таки это маленькие дети, они всё трогают, руки не защищены – можно подцепить какие-то микробы».

После очередного объявления об усилении мер эпидбезопасности без маски могут и не обслужить. Это уже аксиома. Забыли свою собственную – можно воспользоваться одноразовой.

Сергей Понищук, администратор магазина:
«Некоторые реагируют с негативом, некоторые говорят, что забыли, где-то достают и возвращаются уже в масках. Все воспринимают замечания по-разному».

После нового распоряжения губернатора управление муниципального контроля, родительская общественность стали проводить в торговых центрах и заведениях общепита не менее трёх рейдов в день.

Фёдор Тестишев, начальник отдела муниципального земельного и торгового контроля управления муниципального контроля администрации г. Нижневартовска:
«В большей степени проблемы с гражданами, которые игнорируют использование средств индивидуальной защиты. Часть из них аргументирует это отсутствием информации о распоряжении губернатора, часть – отсутствием СИЗ».

Не сидит без дела и полиция. Только за эту неделю стражи правопорядка проверили тридцать торговых центров. К административной ответственности привлекли почти два десятка горожан.

Вернуться к списку новостей