Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 49
04 августа,
среда
Баннер в шапке 2
21.06.2021
473

Самого сильного борца на поясах выбрали в Нижневартовске


В Нижневартовске определили абсолютного чемпиона России по национальной борьбе кореш. Им стал Раиль Нургалиев, заслуженный мастер спорта из Татарстана. На соревнования заявились 60 участников из 10 регионов. Из-за осложнённой эпидситуации до последнего оставались опасения, состоятся ли состязания. Но организаторы подготовились – сократили количество зрителей, а для остальных провели онлайн-трансляцию.

Поединок двух борцов за титул абсолютного чемпиона – Сергея Павлика и Раиля Нургалиева, без преувеличения, стал самым зрелищным на соревнованиях по корешу. Даже тренеры сомневались, что Нургалиев, победитель в своей весовой категории (он в красной борцовке), пойдёт на такой шаг. Преимущество противника налицо, а точнее, на весах. Чемпион мира Павлик намного тяжелее и в чём-то опытнее спортсмена из Татарстана. Но последний решил рискнуть и не прогадал.

Раиль Нургалиев, абсолютный чемпион по корешу 2021 года:
«Это не только настрой. Я же с детства борьбой занимаюсь, это не просто так всё даётся. Конечно, настраивался на эту схватку, молился, просил Аллаха, чтобы выиграть. Я счастлив сегодня, что показал всей России, что я – сильный боец в Татарстане».

Без кореша нет Сабантуя. Ни один праздник не проходит без борьбы на поясах. Это такой же символ Татарстана и Башкирии, как чак-чак, мёд или народная песня. Сами татары рассказывают, что история кореша уходит корнями в прошлое тысячелетие. Официального подтверждения этому, конечно же, нет, но традиции стараются соблюдать. Правила борьбы такие же, как и много лет назад: соперники, одетые в пояса, должны уложить друг друга на спину. Кто сделает это первым, тот и побеждает.

Равиль Нугуманов, вице-президент федерации «Кореш России»:
«Это боевое искусство «Кара Каплан», то есть мирное разрешение споров. Батыры в мирное время выходят и меряются силой. Наша борьба отличается тем, что это силовая борьба, нет ни подножек, ни подсечек. Надо поднять соперника, схватив за пояс, и положить на спину».

В национальной борьбе кореш стараются соблюдать традиции, которые сложились много лет назад. Касается это и призового фонда. Если ещё сто лет назад победитель получал яркий вышитый кушак, то сегодня борются за приз посолиднее – автомобиль. Из-за пандемии чемпионат по корешу пришлось перенести с открытой площадки (изначально предполагалось, что это будет набережная Оби) в спорткомплекс. Количество зрителей пришлось сократить. А в самом помещении можно было находиться только в масках с обязательным прохождением термометрии.

Александр Федорус, начальник управления по физической культуре и спорту администрации г. Нижневартовска:
«Ежегодно мы принимаем соревнования не только всероссийского, но и международного уровня. Поэтому для организации данных соревнований никаких сложностей нет. Инвентарь, оборудование – всё необходимое имеется».

Выросшие из местечковых поединков соревнования на поясах сейчас завоёвывают всё новых сторонников. В кореш переходят спортсмены из дзюдо, греко-римской или вольной борьбы. С 2013 года они объединились в российскую федерацию, а чемпионаты по корешу проходят в 35 регионах страны.

Вернуться к списку новостей