Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 38
04 августа,
среда
Баннер в шапке 2
21.06.2021
537

Мегионские волонтёры наводят порядок на могилах ветеранов


В Мегионе волонтёры привели в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны. Добровольцы прибрали территорию Аллеи воинской славы, побывали на городском кладбище.

Скосить выросшую за недолгую весну траву, убрать сучья, бытовой мусор, который нанесло ветром, вымыть плиты, высадить на могилы свежие многолетние цветы. Основные работы сегодня – на Аллее воинской славы. Но это – только первый шаг субботника, приуроченного ко Дню памяти и скорби, рассказывают мегионские волонтёры.

Елена Идиятуллина, специалист по работе с молодёжью молодёжного учреждения «Старт»:
«Ведётся очистка территорий. У нас есть другое кладбище, там около сорока воинских захоронений. Мы начали отсюда, потому что с 2002 года у нас есть карточки, которые ведутся военкоматом, где написано: такой-то по званию такого-то года был захоронен там-то и есть фотографии, ориентир, как мы можем их найти».

Гораздо сложнее с ранними захоронениями – до начала 2000-х годов. Могилы бойцов времён сороковых, тружеников тыла, блокадников Ленинграда, детей войны, захороненных в разное время, расположены по всей площади двух городских погостов. Многие – безымянные. Таблички с именами и фотографиями не сохранились.

Лина Кушниренко, участница акции:
«Душа болит. Когда начали заходить – уже первая могилка со звёздочкой. Мы поняли, что это не просто могилка, а участника войны. И мы на ней остановились, а потом пошли дальше. Я знаю тут много таких могилок наших участников войны и ветеранов. Так получилось. Наверное, если бы мы были чуть добрее, уделяли этому чуть больше внимания, кладбища не были бы такие заброшенные».

Восстановлением исторической справедливости сегодня занимаются сразу несколько волонтёрских организаций Мегиона. Одна из них, молодёжно-спортивный центр «Содействие», на эти цели получил президентский грант. На средства добровольцы закупили садовый инвентарь, лакокрасочные материалы, которые позволят отремонтировать старые безымянные могилы.

Артём Батурин, руководитель молодёжного спортивно-патриотического центра «Содействие»:
«Мы работаем в сотрудничестве с городским военкоматом, с администрацией. Нам предоставили карточки учёта воинских захоронений, на которых обозначены примерные места нахождения. По ним мы ищем могилы и стараемся там прибраться».

Основная работа волонтёров Победы, включая сотрудничество с муниципальным архивом, всё ещё впереди. Патриоты уверены: они найдут все могилы и установят имена героев Великой Отечественной, которые жили в их городе.

Вернуться к списку новостей