Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 17
27 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
02.08.2021
766

Югорчанин стал участником экспедиции по поиску затонувших в годы войны кораблей


Самолёты, пароход, торпедный катер – фрагменты техники времён Великой Отечественной войны нашли поисковики на дне Чёрного моря. Экспедиция проходила под руководством Министерства обороны страны. В ней приняли участие девять водолазов, среди которых и югорчанин.

Девятисоткилограммовую металлическую махину поднимают с 10-метровой глубины. Сейчас эта груда – историческая загадка Великой Отечественной войны. Участникам экспедиции предстояло её сначала обнаружить, а потом поднять на поверхность, чтобы очистить и направить на экспертизу.

Илья Баракин, участник экспедиции, г. Керчь:
«Будем определять номер двигателя самолёта, кто на нём воевал, погибли лётчики или спаслись. В общем, будет получена полная информация при определении номера двигателя».

Найти восемь объектов времён Великой Отечественной войны предстояло участникам этой экспедиции. В работе задействованы лучшие из лучших, их отбирали со всей страны. Среди них и югорчанин Александр Довбах.

Александр Довбах, участник экспедиции, г. Сургут:
«Девять человек собирали со всей страны. То есть, чтобы туда попасть, нужно было очень много всего пройти. Отбор большой, смотрели, чем человек занимался раньше, в каких экспедициях принимал участие, какой есть опыт, какие есть разрешения, до каких глубин может погружаться, какое имеет оборудование».

Экспедиция проходила в Чёрном море и Керченском проливе. В поисках водолазы погружались на глубину 31 метр. Условия не из лёгких: за четверть часа, пока есть кислород, погрузиться и подняться обратно.

Александр Довбах, участник экспедиции, г. Сургут:
«Мы стараемся выяснить историю каждого объекта, к которому погружаемся, распутать полностью эту ниточку – судьбу экипажа, судьбу объекта: откуда он начал и какова была его дальнейшая история. Это нужно нам для того, чтобы понимать всю целостность картины, как происходил тот или иной бой во время сражения».

Это уже третья экспедиция, организованная Министерством обороны страны. Оно предоставляет поисковикам доступ к работам и необходимое оборудование. Например, географическое судно, на котором есть всё для работы. С поставленной задачей водолазы справились – обнаружили все восемь объектов. Уже известно, что один из них – грузовой пароход. В 1941 году он вёз 300 тонн пшеницы и буксировал другие суда. Но его атаковали немецкие самолёты.

Вернуться к списку новостей