Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 22
27 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
02.08.2021
797

С помощью «Безопасного города» в Сургуте за полгода раскрыто более 30 преступлений


Более тридцати раскрытых преступлений за полгода, и это только с помощью современных технологий. В Сургуте полицейские оценили эффективность работы камер видеонаблюдения, которые входят в систему аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Оказывает сопротивление при задержании. Через считаные секунды нетрезвый мужчина уже стоит лицом к дереву, обезврежен, на него надевают наручники. Эта сцена могла бы смело стать одним из ярких эпизодов в фильме про преступников. Ситуация вымышленная, злоумышленник ненастоящий, роль злодея исполняет сотрудник полиции – так стражи порядка отрабатывают задержания. По легенде в одном из парков в Сургуте мужчина напал на девушку.

Александр Царегородцев, инспектор патрульно-постовой службы УМВД России в г. Сургуте:
«Были пресечены противоправные действия в отношении девушки, мужчина также оказал сопротивление при посадке в патрульный автомобиль, в связи с чем были вынуждены применить физическую силу и специальные средства – наручники. Далее мужчина будет доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства».

Зачастую о таких правонарушениях полицейские узнают по камерам видеонаблюдения «Безопасный город». Происходящее на всех улицах Сургута 24/7 под пристальным вниманием правоохранителей. Только за полгода с помощью этой системы были раскрыты десятки преступлений. Ещё больше – удалось предотвратить.

Андрей Зайцев, заместитель начальника полиции по дежурным частям УМВД России в г. Сургуте:
«За полугодие раскрыто более тридцати преступлений с помощью камер «Безопасного города». Мы стараемся шагать в ногу со временем, и это, конечно, упрощает нам работу по раскрытию правонарушений и задержанию лиц».

В Сургуте установлено 176 камер видеонаблюдения, за горожанами следят в самых многолюдных местах: в центре города, в парках и во дворах. Внимание полицейских привлекают большое скопление людей, подозрительные предметы и необычное поведение.

Евгений Савинцев, оперативный дежурный центра управления нарядами УМВД России в г. Сургуте:
«Занимаемся пресечением административных правонарушений, выявляем граждан, которые употребляют спиртные напитки, дерутся, курят, жарят шашлыки. Направляем наряды наружных служб ППС ГИБДД».

Как и любая система, эта имеет свою погрешность: задержка картинки – несколько минут. Но это не является большой проблемой. С начала года в Сургуте внедряют и камеры с функцией распознавания лиц. С их помощью можно увеличивать изображение в 24 раза. Сейчас они пока работают в тестовом режиме и установлены на трёх улицах. До конца года в городе появится ещё полсотни умных камер. Это упростит поиск преступников и ещё больше увеличит раскрываемость правонарушений.

Вернуться к списку новостей