Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 46
27 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
02.08.2021
939

Центр амбулаторной онкологической помощи открылся в Нягани


Сегодня в Нягани открылся центр амбулаторной онкологической помощи. Пациентам на ранней стадии заболевания больше не придётся ездить на обследование и лечение в окружную столицу. Врачи-онкологи готовы принимать и жителей Октябрьского района.

Перепланировка и косметический ремонт проведены. В светлых просторных кабинетах нового центра амбулаторной онкологической помощи врачи принимают первых пациентов. Чтобы исключить или подтвердить диагноз, жителям Нягани и Октябрьского района больше не придётся тратить время и деньги на дорогу в столицу Югры.

Наталья Зудилова, жительница г. Нягани:
«Не нужно никуда выезжать, преодолевать триста километров до Ханты-Мансийска, чтобы обследоваться, всё у нас, на месте. Онкологическая помощь стала более доступной для жителей».

Некоторым пациентам теперь не нужно никуда ездить и на химиотерапию. Это отдельная палата дневного стационара. Лечение в удобных креслах здесь могут получать до пяти человек в день, в год – 410. В новом центре, в процедурном кабинете, организована собственная малая операционная.

Екатерина Устюжанина, медицинская сестра Центра амбулаторной онкологической помощи в г. Нягани:
«Должен быть дневной стационар, чтобы пациент наблюдался каждый день. Здесь будет процедурная медсестра, которая будет наблюдать за пациентами. Также наши врачи, которые будут направлять в дневной стационар онкологических больных, тоже будут наблюдать за своими пациентами. В процедурном кабинете будут ставиться внутривенные, подкожные инъекции препаратами, которые положены онкологическим больным».

На диспансерном учёте у онкологов Нягани состоят 1 300 человек. Приём ведут три врача, среди них кандидат медицинских наук. Жители двух муниципалитетов в короткие сроки и в одном месте при помощи современных аппаратов УЗИ, МРТ, компьютерной томографии, рентгена смогут пройти диагностику онкологических заболеваний на ранней стадии.

Наталья Третьякова, заведующая Центром амбулаторной онкологической помощи в г. Нягани:
«Будет максимальная диагностическая база, она и сейчас есть, дополнительно мы уже заказали необходимое диагностическое оборудование. В том числе биопсийный пистолет, для того чтобы какую-то гистологию мы могли бы брать здесь (не все виды, естественно, это решается индивидуально с каждым пациентом) и отправлять на лечение полностью готового пациента».

Центр амбулаторной онкологической помощи в Нягани пятый в Югре. В рамках нацпроекта «Здравоохранение», по региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» в регионе намерены организовать ещё столько же подобных центров. В Нижневартовске, к примеру, социально важный медицинский объект планируют открыть через два года.

Вернуться к списку новостей