Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 18
27 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
03.08.2021
600

Лучшие первокурсники СурГУ получат единовременную стипендию ректора


Вузы публикуют конкурсные списки. Приёмная кампания в высшие учебные заведения подходит к концу. На этой неделе станет известно, кто из абитуриентов зачислен в приоритетном порядке. Кстати, лучшие студенты–первокурсники Сургутского государственного университета будут получать не только повышенную стипендию, но и единовременную выплату – 50 тысяч рублей. Пособие ввели впервые, из внебюджетных средств.

Звонки в приёмную комиссию поступают непрерывным потоком и редко когда прерываются хотя бы на минуту. Обращений от абитуриентов настолько много, что специалисты не успевают ответить всем вовремя, – накопились неотвеченные.

Елена Рудакова, технический секретарь приёмной комиссии Сургутского государственного университета:
«Около сотни обращений за час может быть. Даже с учётом того, что специалистов достаточно много, к сожалению, не на все успеваем ответить. Но звонки всегда сохраняются как необработанные, и позже мы перезваниваем, стараемся ответить на все вопросы абитуриентов».

Такой ажиотаж среди абитуриентов специалисты объясняют стимулирующими выплатами, которые в этом году ввели в Сургутском государственном университете для первокурсников. Помимо повышенной стипендии за отличную учёбу, появилось и единовременное пособие при поступлении. Впервые в качестве бонуса лучшие студенты вуза получат стипендию ректора – около 50 тысяч рублей. В университете предусмотрено порядка 500 тысяч из внебюджетных средств на эти цели.

Иван Даниленко, первый проректор Сургутского государственного университета:
«Если абитуриент имеет по трём ЕГЭ 270 баллов и выше либо если он по профильному ЕГЭ набрал 90 баллов и более, он будет претендовать на эту выплату – стипендию ректора».

Приёмная кампания на бесплатное очное обучение в СурГУ завершилась. Заявок поступило более 6 тысяч – на 2 больше, чем в прошлые годы. Экспертной комиссии будет сложно сделать выбор, ведь абитуриентов-высокобалльников много, займут места на бюджете только лучшие из лучших. Самый большой конкурс в педиатрии – 45 человек на место, в лечебном деле и на менеджменте – более 20. Владислава Байгозина поступает на юриспруденцию, за стипендию на этом направлении будут бороться почти 250 человек.

Владислава Байгозина, абитуриентка Сургутского государственного университета:
«Я выбрала направление «юриспруденция», потому что окончила среднее профессиональное заведение тоже по юриспруденции. Мои родители были адвокатами, и я хочу пойти по их стопам. У меня 186 баллов, и я не теряю надежду, что смогу пройти на бюджет. Если не получится, то пойду на заочную форму обучения».

Если опыт с единовременной выплатой будет успешным, то вполне возможно, что для абитуриентов Сургутского госуниверситета она станет традиционной. Приём документов в вузе продолжается на внебюджетную и заочную формы обучения, приёмная комиссия будет работать до середины августа.

Вернуться к списку новостей