Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 07
06 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
18.10.2021
280

Для незрячей жительницы Ханты-Мансийска обустроили умную квартиру


Лучшая муниципальная практика продолжает развиваться: в столице округа обустроили ещё одну умную квартиру. Ханты-Мансийск – первый в регионе, где в рамках национального проекта «Демография» стало появляться подобное жильё.

Тактильная разметка начинается уже перед подъездом. Здесь находится третья по счёту умная квартира. На этот раз для инвалида со стопроцентной потерей зрения. Тактильные ориентиры есть и в подъезде, и в лифте. А при открытии двери работают специальные датчики, которые звуком оповещают о прибытии гостей.

Такая же система установлена на окнах. Сигнализация оповестит и о протечках воды, отопления. Но главная фишка – управление бытовыми приборами и светом с помощью голоса. Для Анны Байды это важно. Девушка хоть и полностью лишена зрения, но домашними делами занимается сама: стирает, моет посуду, готовит обеды. Для неё это привычная работа, которая не вызывает сложностей. Главное, чтобы на всякий случай кто-то был рядом.

Людмила Байда, мать Анны Байды:
«Алиса» ей очень помогает. Дочь всё делала, и готовила, и салаты резала, но здесь ей, конечно же, удобнее, комфортнее».

В прежнем жилье самостоятельности было меньше. Особенно трудно было передвигаться по квартире с ребёнком на руках.

Анна Байда, хозяйка квартиры:
«Если дверь не так открыта, то я могу удариться. Я хожу с ребёнком – она тоже может травмироваться об дверь, об пороги».

Несмотря на уже имеющийся опыт, сложности у проектировщиков были. Традиционно в приоритете – желания новосёлов. Работа над их комфортом продолжится и дальше.

Андрей Варлаков, руководитель проекта «Умный город» в г. Ханты-Мансийске:
«Для меня это оказалось сложновато. Надо понимать, что человек 70 процентов информации получает с помощью зрения. Сейчас мы с Аней будем дальше работать, чтобы понимать, что нужно добавить, что изменить».

Это третья умная квартира, которую оборудовали в столице округа за последние два года. На очереди ещё одна. Известно, что её спроектируют для человека с нарушением опорно-двигательного аппарата. Ждать осталось недолго. К Новому году, обещают строители, хозяин переедет в новое жильё.

Вернуться к списку новостей