Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 58
06 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
19.10.2021
305

Юные урайцы осваивают профессии будущего в мобильном технопарке


В Урай приехал мобильный кванториум. Это передвижной мини-филиал окружного детского технопарка. Его педагоги за две недели научат школьников собирать и программировать беспилотники.

Сегодня вместо алгебры у 9-классников – занятие в аэроквантуме. За необычным словом скрывается высокотехнологичное направление – наука о беспилотниках.

Артём Лисимов, педагог дополнительного образования мобильного кванториума:
«Это всё, что касается беспилотных летательных аппаратов, аэродинамики, коптеров и так далее. Рассказываем, из чего состоят беспилотники, как они летают, почему лопастей четыре, из каких деталей проще собрать».

Обучающий курс длится две недели, за это время дети научатся собирать и программировать беспилотники. В настоящее время школьники осваивают основы моделирования, в результате они распечатают на 3D-принтере деталь летательного аппарата, которую сами построят.

Евгений Суханов, заместитель директора по информатизации школы № 2 г. Урая:
«Приехали, привезли оборудование, расставили его. В дальнейшем дети будут знать, интересно им это или нет, и на основании этого будем делать какие-то выводы: или продолжать работать с кванториумом, или самим развивать это направление».

Занятия в мобильном кванториуме бесплатны. Только во второй школе обучение пройдут 90 учащихся. Направления ребята выбирают сами, помимо аэроквантума представлены IT и хай-тек.

Артём Лисимов, педагог дополнительного образования мобильного кванториума:
«В IT-квантуме дети знакомятся с миром IT-технологий. Это создание сайтов, умного дома. Работают на плате Arduino – это больше инженерная работа с ЧПУ-станками, 3D-принтерами, создание чего-то нового».

Детский технопарк реализуется благодаря национальному проекту «Образование». Развитие передвижного образовательного комплекса поддержала и компания «Лукойл». В начале года на средства нефтяников был приобретён микроавтобус, который доставляет оборудование и специалистов в населённые пункты региона.

Вернуться к списку новостей