Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 11
06 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
19.10.2021
285

Древний погост в Нижневартовском районе получит статус памятника археологии


Археологических памятников в Югре станет больше. После экспедиции археологов в Нижневартовский район старинный погост и стоянку аборигенов решено взять под охрану государства. По мнению экспертов, объекты исследования представляют научную ценность.

Археологам помогает и природа: благодаря разливам реки обнажается огромное количество захоронений. Вот одна из довольно жутких для многих находок – половина черепа. Видно лобную кость, глазницу, фрагмент нижней челюсти. По сути здесь действительно было настоящее кладбище. В 60–70-е годы прошлого века человеческими костями был усыпан весь местный берег, рассказывает старожил поселения Виталий Барабанов. Река нещадно подмывала почву, а вместе с ней и древний погост, где хоронили предков ханты.

Виталий Барабанов, житель д. Вампугол:
«Жители деревни не трогали здесь ничего, это потом уже, эти года. А мы тут рыбачили, племянники мои лазали, собирали. Они забрали перстень отсюда. А потом однажды он просто рассыпался».

Задача археологов, которые прибыли сегодня на остров, – присвоить погосту XVIII–XIX веков статус археологического памятника. Для этого необходимо обследовать местность, отметить его на специальной карте, по возможности обнаружить и спасти предметы, которые на поверхность в этом году вымыла река. В этом им помогают сотрудники Нижневартовского краеведческого музея.

Александр Белослудцев, археолог некоммерческой историко-культурной научной организации «Сибирское наследие»:
«Чем глубже захоронение в текущей ситуации, тем оно современнее. В археологическом смысле найти могильник – довольно хорошая находка».

В ходе экспедиции выясняется: здесь уже орудовали вандалы. Казалось бы, яма. Здесь могло быть дерево, и во время подъёма реки, когда почву подмыло, оно бы упало, обнажив слой дёрна. На самом деле нет. Работа ручная, и видно, что производился подкоп.

Теперь место на карте археологических объектов отмечено. Дело за бумагами. Оформить их специалисты по спасению артефактов намерены в ближайшее время. Чтобы это место захоронения официально находилось под охраной государства. Тем временем на берегу обнаружили лезвия топоров, истлевшие кожаные сапоги, ритуальные котелки.

Дальше группа отправляется на поиски места стоянки, которая на старинных картах отмечена как «вартовские юрты». Именно эти жилища стали исторической основой пристани «Нижневартовская». Эти ямы, присыпанные листвой и ветвями, и есть то самое место. В начале ХХ века здесь ещё стояли жилые и хозяйственные постройки. Могло сохраниться и больше объектов, но их уничтожила техника, когда местное село Вампугол стало совхозом.

Юлия Ветюгова, старший научный сотрудник Нижневартовского краеведческого музея им Т. Д. Шуваева:
«Нижневартовск начинался с села Нижневартовское. Находилось оно именно здесь. Вартовские юрты, село… – наименований много. Официальная датировка возраста нашего города – 50 лет будет в следующем году. Но нам интересна более ранняя история, которую мы хотим донести людям».

Попытались сотрудники музея и археологи найти и место, где в Вампуголе некогда была деревянная церковь. Сооружение сгорело в 1911-м. Узнать точное место расположения согласно устным источникам невозможно. Деревня за век изменила очертания не раз. А главные постройки, которые могли бы служить ориентирами, – это купеческие дома, их ещё в довоенное время разобрали и перевезли на правый берег Оби, где сегодня и находится Нижневартовск.

Вернуться к списку новостей