Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 45
06 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
19.10.2021
347

Высокий Мыс с этого года начнут отапливать сжиженным газом


Посёлок Высокий Мыс в Сургутском районе в этом году впервые начнут отапливать газом. Чтобы перевести местную котельную на более экологичный и дешёвый вид топлива, даже не потребовалась магистраль: сжиженный углеводородный газ привозят.

Совершенно новые котлы, вентиляционная система и горелки. Подача вещества происходит по уникальной системе. В работе используется не магистральный газ, а сжиженный углеводородный, который находится в специальных ёмкостях. Всего их семь, по 25 кубических метров каждая. Топливо привозное. Впрочем, современная установка позволяет работать, как и раньше, на нефти в случае необходимости.

Муслим Асадуллаев, директор Территориального объединённого управления тепловодоснабжения и водоотведения № 1 Сургутского района:
«Если вдруг происходит какой-то сбой с газом, какой-нибудь технический нюанс, у нас была необходимость снимать горелку, переводить её, ставить другую. Эта горелка работает универсально и переводится в автоматическом режиме».

В реконструкции котельная в Высоком Мысе нуждалась давно. Её построили в 1993 году, тогда она работала на угле. Через шесть лет её перевели на нефть. И только в этом году посёлок будет отапливаться сжиженным углеводородным газом по решению администрации Сургутского района. Так муниципальные власти решили перевести посёлок на более чистый и дешёвый вид топлива. Теперь здесь даже не требуется присутствие сотрудников, установки работают в автоматическом режиме.

Виктор Кочанов, генеральный директор подрядной организации:
«Котельная будет управляться без операторной, по удалённому доступу. И мониторинг качества работы можно осуществлять в любой точке земного шара».

Модернизация котельной обошлась почти в 60 миллионов рублей. Деньги были выделены из трёх источников: бюджетов Сургутского района, управляющей компании и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Уже проведены и пусконаладочные работы. Строителям осталось благоустроить территорию.

Вернуться к списку новостей