Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 56
06 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
19.10.2021
314

Около 400 мегионцев переедут из аварийного жилья до конца года


В Мегионе до конца года в рамках адресной программы из аварийного жилья должны расселить около 400 человек. Обладателями благоустроенных квартир уже стали почти 80 семей. Часть новосёлов заселилась, другие не торопятся.

Вместе с ключами от новой квартиры в семье Плешковых начинается новая глава их жизни. Они среди тех мегионцев, которые в этом году наконец переезжают из аварийного фонда. Почти тридцать лет Наталья с родными прожила в деревянной двухэтажке. Последние годы в том доме вспоминает как страшный сон.

Наталья Плешкова, новосёл:
«Во-первых, там нет горячей воды – у нас стоят «Титаны». А здесь горячая вода, тепло. Ну а аварийное жильё есть аварийное жильё: полы проваливались, делали ремонты».

Однако с переездом Наталья торопиться не хочет. Сначала планирует сделать капитальный ремонт ванной и обставить кухню. А вот их будущие соседи – супруги Мироновы говорят: ни дня в «аварийке» больше не вынесут, хотят поскорее въехать в новую квартиру.

Галина Миронова, новосёл:
«До мороза, пока тепло и светло, надо окна помыть, чтобы было чисто, уютно. У меня цветов много, тут место для них. Так что будем завтра переезжать».

В этом году власти муниципалитета в рамках адресной программы должны расселить 7,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья. На сегодня удалось переселить более 3 тысяч. Смогут ли решить жилищный вопрос остальные, зависит от того, насколько оперативно горожане оформят документы.

Юлия Котенович, начальник управления жилищной политики администрации г. Мегиона:
«По городу Мегиону в программе у нас было 123 дома – это 49 тысяч квадратных метров аварийного жилья. На сегодняшний день в данной программе остаётся 101 дом – порядка 42 тысяч квадратных метров».

Сейчас в Мегионе строится ещё три многоквартирных дома. Часть квартир уже приобретены для переселения.

Оксана Галишанова, и. о. начальника управления архитектуры и градостроительства администрации г. Мегиона:
«Все дома новые, в новом стиле, оснащены современными приборами учёта в соответствии с новыми требованиями. Внешний вид, облицовка фасада, конечно, тоже современные».

Программа переселения финансируется за счёт окружных и муниципальных средств. Большая часть – 93 процента – бюджет автономного округа.

Вернуться к списку новостей