Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 24
06 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
19.10.2021
468

Жители высотки в Ханты-Мансийске борются со строительным браком


Плесень, сквозняк, постоянно протекающие балконы и трещины в стенах. Жители одного из многоквартирных домов в Ханты-Мансийске жалуются на качество жилья. Дело в том, что высотку по улице Анны Коньковой, 2, ввели в эксплуатацию в 2015 году. Строительные дефекты жители стали замечать сразу. Но решить проблемы через суд не удалось: застройщик обанкротился.

Доски вместо стен и холодные полы. Наталья Панкина демонстрирует, как в её квартире на первом этаже тянет по полу – это видно по движению пламени свечи.

Наталья Панкина, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Всю зиму почти включаем печку, чтобы было тепло, так как у нас сын – инвалид. Здесь на полу очень холодно. Сами носки надеваем».

Масштабы проблем жильцов в этом доме поражают. Если на первом этаже главная беда – сквозняк и холод, то у жильцов на верхних этажах добавляются ещё протекающая крыша и балконы, как следствие – плесень. Надежда Никонова с семьёй сюда заселилась в 2019-м. Раньше жили в аварийном фонде. Новым квадратным метрам радовались недолго – жалобы на качество постройки начались в первый же год.

Надежда Никонова, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Я обращалась, сколько документов уже собрала, и везде одни отписки. Сделали в прошлом году, где балкон у нас, позатыкали швы – толку нет, ещё хуже стало».

К решению проблем жильцов подключились общественники, организовав встречу с представителями администрации города. От комментариев профильные специалисты отказались. Однако с плачевным состоянием постройки знакомы давно. По словам председателя дома, более 30 процентов квартир находятся в муниципальной собственности. А с застройщиком не раз судились.

Евгений Печерица, член регионального штаба ОНФ в Югре:
«Попросим прокуратуру посмотреть на те судебные заседания, которые были инициированы администрацией города в отношении застройщика. Мы знаем, что гарантийные обязательства закончились в декабре 2020 года».

В это же время застройщик обанкротился. Все проблемы легли на плечи управляющей компании. Но за три года не было принято действенных решений. С января в дом зашла новая организация. На исправление дефектов она потратила больше миллиона рублей. В первую очередь занялись отоплением.

Николай Михайлов, директор управляющей компании:
«Инженерные сети должны работать на автомате, мы это сделали. Чтобы у людей не было больших теплопотерь по ОДН, мы заменили батареи. Стараемся, чтобы люди жили более комфортно и платили меньше за коммунальные услуги».

На очереди гидроизоляция, утепление балконов, которые протекают даже в несильный дождь. Но главная проблема дома по Анны Коньковой, 2, – некачественно утеплённые швы, из-за которых и промерзают квартиры. Спасаясь от плесени и холодных стен в квартире, не дожидаясь реакции застройщика и решения комиссий, некоторые собственники начинают самостоятельно устранять дефекты, утепляя швы. После такого ремонта стало теплее. Для этого собственник потратил больше 70 тысяч рублей. Но на проведение масштабного утепления всех 350 квартир ни у жильцов, ни у управляющей компании средств нет.

Вячеслав Войков, председатель дома:
«Очень дорогостоящие работы, приблизительно более 20 миллионов. Кто это будет оплачивать? Жильцы на это не пойдут».

По словам специалистов, масштабное утепление можно провести за счёт капитального ремонта. Тем временем в службе жилищного и строительного надзора проблемы этого дома взяты на контроль. Застройщика можно привлечь к ответственности, даже если он обанкротился.

Вернуться к списку новостей