Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 26
24 января,
понедельник
Баннер в шапке 2
03.12.2021
547

Операции на сонной артерии теперь проводят и в Нижневартовске


Операции на сонной артерии начали проводить в Нижневартовске. Раньше пациентам, которым необходимо было такое вмешательство, приходилось ездить за несколько сотен километров в окружной кардиоцентр или в Нягань. После обучения местных докторов эта необходимость отпала.

Игры на планшете помогают скоротать время между операциями, рассказывает житель Излучинска Виктор Панюков. Правда, изначально хирургическое вмешательство должно было быть только одно. Диагноз югорчанина – «атеросклероз нижних конечностей». Однако во время предварительного обследования выяснилось: бляшки закупорили сосуды не только ног, но и сонную артерию, отвечающую за кровоснабжение головного мозга. Причём на 90 процентов.

Виктор Панюков, пациент Нижневартовской окружной клинической больницы:
«Как сказал доктор, в любую секунду мог случиться инсульт. Мне сделали операцию, она прошла удачно, сейчас всё нормально, практически всё зажило. И теперь меня готовят на завтра к операции на ногах. У меня последнее время частенько болела голова, сейчас этого нет. Кислород в мозг несёт кровь, а перекрыто было 90 процентов».

Виктор Панюков – один из первых десяти пациентов Нижневартовской окружной больницы, которым провели операцию на сонной артерии. Раньше для лечения атеросклероза использовали технику стентирования, то есть искусственного расширения кровеносных сосудов. Операция по извлечению атеросклеротических бляшек сложнее. Проводить её может только опытный хирург.

Дмитрий Корнилов, врач – сосудистый хирург Нижневартовской окружной клинической больницы:
«Сложность этой операции в том, что она ограничена временем. Это связано с тем, что во время операции происходит пережатие сосудов, питающих головной мозг. У нас есть 20–30 минут, чтобы удалить бляшку из сонной артерии. В этом и сложность – нужно сделать всё быстро. И, естественно, мы не имеем права на ошибку. Так как цена ошибки слишком велика».

Раньше для проведения подобной операции пациента пришлось бы направлять в окружной кардиоцентр или в больницу Нягани. Теперь часть нагрузки примет на себя Нижневартовск, главный госпиталь четвёртой зоны, то есть востока Югры, куда приезжают лечиться жители Нижневартовского района, Радужного, Мегиона, Лангепаса и города Стрежевого Томской области.

Алексей Сатинов, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы:
«Теперь это делаем мы здесь. И для нас это важно, чтобы жителям было комфортно. Поездка в Нягань – это тоже подвиг. И я думаю, что это не последняя технология, которую мы тут освоим. Не только на сосудах, но и других органах и системах».

Заболевания кровеносных сосудов, инсульты – по-прежнему одни из самых распространённых причин смертности в стране. Поэтому операции по извлечению атеросклеротических бляшек, уверены нижневартовские хирурги, будут востребованны. На начальном этапе медики смогут проводить порядка 70 плановых вмешательств в год.

Вернуться к списку новостей