Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 04
24 января,
понедельник
Баннер в шапке 2
03.12.2021
309

Три тысячи сургутян за неделю заболели ОРВИ и гриппом


За неделю плюс 3 тысячи новых случаев. В Сургуте растёт количество заболевших ОРВИ и гриппом, около половины пациентов городских поликлиник – дети. Выездные бригады работают в усиленном режиме, они обслуживают около трёх тысяч звонков ежедневно.

Температура тела высокая, мучает сильный кашель и боль в горле. Симптомы очень похожи на коронавирус, но это не он. COVID-19 отступает, отмечают медики. Сейчас в Сургуте с подтверждённым диагнозом на лечении в городских поликлиниках находится всего полторы тысячи человек. Месяц назад эта цифра была в три раза больше. Стремительно растёт количество заболевших сезонными инфекциями – с ОРВИ и гриппом борются более 11 тысяч сургутян.

Максим Слепов, главный врач городской клинической поликлиники № 1 г. Сургута:
«Кратно, в геометрической прогрессии растёт количество заболевших другими острыми респираторно-вирусными инфекциями. В частности, за прошлую неделю количество таких заболевших под наблюдением в поликлиниках увеличилось на три тысячи человек. Это грипп, аденовирус».

За неделю плюс полторы тысячи заболевших детей ОРВИ и гриппом. Часто у пациентов выявляют микс-инфекцию, это когда организм поражают сразу несколько вирусов одновременно. В таком случае процесс выздоровления занимает не одну неделю. Терапевты и педиатры на выездах по домам до полуночи. Обслужить нужно до трёх тысяч поступивших звонок. У Жанны Стасив заболели сезонной инфекцией сразу трое детей, перенесли её по-разному.

Жанна Стасив, жительница г. Сургута:
«Младший перенёс легче, была просто температура, и всё. А у старшего была и температура, и какой-то кашель необычный, долго держался, неделю, наверное. Как только наступает осенний период, ходим в садик – они болеют. В поликлинике помощь оказывают своевременно. Врачи молодцы, всегда пользуюсь их советами».

Рост числа детей, заболевших сезонными инфекциями, отмечают и в городской мэрии. На лечении сейчас находятся несколько тысяч учеников и сотни дошкольников.

Ирина Замятина, директор департамента образования администрации г. Сургута:
«В 28 общеобразовательных учреждениях закрыты 233 класса. Численность детей, которые сегодня переведены по этой причине на дистанционный формат, составляет 2 154 человека. Это дети, которые болеют. По причине ОРВИ в 15 дошкольных образовательных учреждениях закрыто 45 групп, 438 детей болеют».

Но паниковать не стоит, отмечают чиновники, этот показатель не превышает 4 процентов от общего количества учащихся и посещающих детские сады города. Поэтому образовательные учреждения не закрывают на карантин. Родители несовершеннолетних могут перевести своих детей на дистанционное обучение, при желании. Этим правом можно воспользоваться в связи с тревогами по поводу непростой эпидобстановки.

Вернуться к списку новостей