Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 55
21 мая,
суббота
Телеграм
Баннер в шапке 2
19.01.2022
492

Православные югорчане отмечают Крещение Господне


Православные сегодня отмечают праздник – Крещение Господне. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан. Во всех храмах округа по традиции освятили воду, она доступна для прихожан. Окунуться в прорубь в этот раз смогли не все жители Югры: лёд на некоторых реках небезопасен. Купания в водоёмах отменили в Сургуте, Нягани, Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе. А вот в Нижневартовске горожане смогли погрузиться в Обь.

Из ледяной реки – на жгучий ветер. Даже в минус 10 на берегу Оби морозно. Но, несмотря на будний день, из желающих окунуться выстроилась очередь. У каждого мотивы нырнуть в иордань свои:
– Каждый раз купаюсь. Здорово!
– Окунаюсь для очищения души и тела.
– Кровообращение улучшается. Я и снегом после бани обтираюсь.

Сильные крещенские морозы в этот раз Югру обошли стороной. Поэтому до последнего момента было неизвестно, удастся ли провести традиционные купания на водоёмах. Как итог, Нижневартовск – один из немногих крупных городов автономного округа, где иордани удалось сделать прямо в реке: мужскую, женскую, и последняя – чтобы запастись святой водой: окропить жильё, умыться или просто хранить дома. Запастись святой водой горожане могли прямо на Оби или в городских храмах.

«По глоточку каждое утро для здоровья. Этому меня учила бабушка, когда я был маленький. Она водила меня в церковь, передала все эти традиции, – рассказывает житель Нижневартовска Пётр Каракчеев. – Своих детей и внуков тоже учу этому. Сейчас они все работают, а вечером придут сюда купаться. У меня даже внуки купаются».

Сегодня проводить крещенские купания эпидемиологическая ситуация позволяет. Но сами священнослужители призывают людей, которые себя плохо чувствуют, остаться дома.

«Если у человека есть беспокойство или некоторая неуверенность, то лучше даже здоровому воздержаться от посещения храма, – говорит настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Нижневартовске Владимир Захаров. – Помолиться можно в любом другом месте в такое время. Если нужно пообщаться со священником, нас несложно найти. Мы отдельно встретимся, поговорим, исповедуем. Если будет нужно, можем даже выехать домой к нуждающимся и совершить молитвы».

Всего в автономном округе организовали более тридцати купелей. В крупных храмах они открыты до десяти вечера. Кстати, погружение в воду на Крещение – традиция, скорее, народная, чем церковная. Священнослужители её поддерживают, но говорят, что смыть грехи это не поможет, важнее исповедаться и отпустить плохие мысли.

Вернуться к списку новостей