Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 42
21 мая,
суббота
Телеграм
Баннер в шапке 2
20.01.2022
643

В реанимации сургутского перинатального центра выхаживают 19 малышей


Просторные палаты и собственная лаборатория. В реанимации интенсивной терапии новорождённых Сургутского центра охраны материнства и детства сейчас под наблюдением врачей находятся 19 малышей, в основном кто родился раньше срока. Самый маленький весит всего полкилограмма. Задача медиков – поддержать все жизненно важные функции организма младенца.

Не на пару часов в сутки, а постоянно рядом. Раньше в отделение реанимации и интенсивной терапии Сургута мам пускали только покормить ребёнка. Теперь они находятся рядом с новорождёнными. В новом здании центра охраны материнства и детства создали такие условия.

Ева родилась в восьмимесячном возрасте весом меньше двух килограммов. Малышка под круглосуточным наблюдением врачей. Она первенец Виктории Бенюк. Жительница Пойковского рада, что оказалась именно в этом учреждении. «Хочется быть рядом со своим ребёнком. Тем более если из другого города, то нет возможности приходить», – говорит мама Евы.

В отделении реанимации и интенсивной терапии новорождённых особое внимание уделяется противоэпидемическим мерам. Мамы сдают анализ на ковид ещё при поступлении в родзал. И если результат положительный, придётся пройти лечение, и только после этого женщину допустят к малышу.

Сейчас под наблюдением медиков в основном недоношенные, у которых маленький вес. Работу жизненно важных органов детей поддерживают благодаря специальному оборудованию. Есть кувезы-трансформеры, открытые реанимационные системы с респираторным блоком, современные неонатальные аппараты ИВЛ. Новые площади позволили создать собственную лабораторию, которая работает круглосуточно.

«Лаборатория позволяет в круглосуточном режиме проводить практически 90 процентов обследований, необходимых для постановки диагноза и выбора тактики лечения, – рассказал Сергей Нефедов, заместитель главного врача по педиатрической помощи Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства. – То есть все важные анализы, которые нужны для понимания того, что происходит с пациентом, доступны круглосуточно непосредственно в реанимационном отделении».

Отделение реанимации и интенсивной терапии рассчитано на 36 пациентов. Сейчас здесь находятся 19 малышей. На месте врачи проводят обследования. Закуплены аппараты УЗИ экспертного класса, мобильная рентгенологическая установка. Их наличие позволяет максимально быстро оценить состояние здоровья пациента и не возить по другим отделениям.

Вернуться к списку новостей