Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 53
21 мая,
суббота
Телеграм
Баннер в шапке 2
20.01.2022
430

Промтехнопарк Югры первым в стране внесён в федеральный реестр Минпромторга


Ханты-Мансийский промышленный технопарк «Импульс» первым в России внесён в федеральный реестр промтехнопарков Министерства промышленности и торговли. В стране пока две таких территории. Этот статус даёт Югре преимущество в привлечении нового бизнеса в округ. А резиденты парка могут рассчитывать на льготные кредиты и лизинговые программы.

Каркасные дома из дерева стали популярной постройкой в северных регионах. На современном немецком оборудовании производят огромные детали из югорской древесины. Пётр Иванов готовит к отгрузке потолочное перекрытие. «Мы изготавливаем часть дома – перекрытие, – поясняет сотрудник компании – резидента промышленного технопарка «Импульс». – Стены делают одни люди, мы делаем перекрытие и кровлю. Монтажники уже на месте собирают их, и получается дом».

Для резидентов промышленного технопарка «Импульс» предусмотрен ряд льгот. Это не просто сдача помещения в аренду по низкой цене. Тут предприятие выводят на новый уровень. Компания может рассчитывать на помощь юристов, финансистов и маркетологов.

«Технопарк помогает нам в развитии, в том числе в маркетинговом продвижении: на радио, телевидении, а также в других нюансах. Кроме этого, с помощью технопарка мы проводим исследования в различных институтах Тюмени, Сургута», – рассказал Дмитрий Аникеев, руководитель компании – резидента промышленного технопарка «Импульс».

Технопарки размещаются на промышленных базах. В этом году на территории «Импульса» возведут новое здание. Одним из резидентов станет новосибирская компания. Она намерена производить химические добавки для цементного раствора, используемого в нефтедобыче.

«В конце года мы намерены масштабировать производство данной добавки. В следующем году планируем запуск ещё одного продукта на территории промышленного парка Югры», – поделился планами Андрей Слободской, директор по развитию бизнеса компании – резидента технопарка «Импульс».

Обязательное условие для резидентов – вести инновационную деятельность, а не просто производить продукт. В этом году «Импульс» первый в России внесён в федеральный реестр промышленных технопарков Минпромторга.

«Это даёт нам как управляющей компании дополнительные возможности получения мер поддержки, – прокомментировал заместитель директора АО «УК «Промышленные парки Югры» Виталий Петрищев. – Это будут или субсидии, или льготное кредитование, которое позволит по заявкам резидентов улучшить качество как производственных помещений путём реконструкции, так и оборудования».

Сегодня в России всего два промтехнопарка, ещё один – в Новосибирске. В планах руководства «Импульса» увеличение количества резидентов и создание ещё одной площадки в Сургуте или Нижневартовске.

Вернуться к списку новостей