Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 05
21 мая,
суббота
Телеграм
Баннер в шапке 2
20.01.2022
388

Защищает не сертификат, а вакцина: жителей Советского района призывают прививаться


В округе резкий прирост зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции, за сутки выявлено 447 новых. Самое большое количество в Сургуте – 170. Несмотря на увеличение числа заболевших, в некоторых муниципалитетах снижается количество желающих привиться. Этим фактом обеспокоены медики Советского района.

Штамм омикрон уже разносится с огромной скоростью по всему миру. Переносят болезнь по-разному: кто-то без симптомов, а кто-то попадает в госпиталь. Невысокие темпы вакцинации с начала нового года заставляют врачей волноваться о том, как пройдёт эта волна в муниципалитете.

«Сейчас часто задают вопрос: "Зачем мне на ревакцинацию либо на первичную вакцинацию, если мне после первой вакцины либо после перенесённого заболевания выдали сертификат, в котором указан срок – один год?" Я хочу всем ещё раз напомнить, что защищает не сертификат, а иммунитет. И напряжённость иммунитета формируется за счёт поддержания его каждые полгода, особенно сейчас, в период эпидемического подъёма», – подчеркнул главный врач Советской районной больницы Владимир Антонов.

Сейчас формируется график работы выездного пункта. В связи с прогнозируемой новой волной коронавируса с приходом штамма омикрон, Советская районная больница увеличивает количество пунктов вакцинации. С информацией о месте и графике их работы можно ознакомиться на сайте медучреждения. Поставить прививку можно в каждом поселении района.

«На сегодняшний день по Пионерскому кусту развёрнуто пять пунктов вакцинации: два пункта – в посёлке Пионерском и по одному – в посёлках Таёжном, Малиновском и Алябьевском, – рассказала Ирина Каджинова, заместитель главного врача Пионерской районной больницы. – Выполнение плана вакцинации против коронавирусной инфекции на сегодняшний день составляет 7 352 человека – это 90,74 процента. Необходимо создать иммунную прослойку населения, но на сегодня вакцинация всё равно идёт слабо».

Отрицать опасность, которую несёт COVID-19, не имеет смысла. К сожалению, есть множество свидетельств заражений и смертей, количество которых сейчас продолжает увеличиваться. Но известно и о стойкой борьбе врачей и учёных. Благодаря прививке можно сделать вирус управляемым, обеспечив доступность, безопасность и эффективность вакцины. Особенно для людей старшего возраста и тех, кто находится в группе риска.

Напомним, что ношение масок, соблюдение дистанции, обработка рук снижают вероятность заражения. Но эффективнее и надёжнее – поставить вакцину. Медики отмечают важность повторной вакцинации через шесть месяцев для ранее привившихся и переболевших.

Вернуться к списку новостей