Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 41
21 мая,
суббота
Телеграм
Баннер в шапке 2
20.01.2022
534

Многопрофильную больницу в Нижневартовске должны достроить в апреле


Чтобы успеть в срок, на возведение Нижневартовской многопрофильной окружной больницы необходимо привлечь в два раза больше людей. Сейчас на площадке трудятся 450 специалистов. Сдача подрядчиком объекта, который строят уже более десяти лет, неоднократно откладывалась. Крайний срок в этот раз – конец апреля этого года.

В будущей больнице три этажа суперсовременных операционных, в том числе две – для проведения сложнейших ангиографических вмешательств. Подобное оборудование сегодня есть только в ведущих клиниках Москвы и Красноярска.

Комнаты оснащены не только передовым хирургическим оборудованием, но и системой жизнеобеспечения. Вентиляция десять раз за час полностью меняет воздух в операционной – такую применяют в самолётах. Стеновые панели покрыты тонким слоем стекла: при должной уборке это позволит избежать скопления и размножения бактерий.

«Конструкция стен позволяет интегрировать всё оборудование и скрыто прокладывать инженерные коммуникации. При реконструкции и последующем обслуживании панели можно демонтировать и дополнять модули, что является преимуществом», – пояснил Юрий Натаров, представитель компании – поставщика медицинского оборудования.

Установки ожидает новое рентген-оборудование. Палаты, уже оснащённые системой подачи кислорода, нуждаются только в новой мебели. Ну а сами врачи и медсёстры с нетерпением ждут переезда. Правда, как выяснилось, первая операция в этих стенах состоится в лучшем случае через год.

«Лицензирование займёт около четырёх месяцев, потому что объём и количество услуг большое. Если объект нам будет передан в третьем квартале, то четвёртый квартал уйдёт на лицензирование. То есть это конец 2022-го либо 2023 год», – рассказал главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов.

Причина неуверенности – в темпах работ. Хотя подрядчик утверждает: степень готовности объекта площадью больше чем 100 тысяч квадратных метров высокая – на 75–80 процентов. Завершить строительно-отделочные работы подрядчик, согласно договору, должен до конца апреля. Сегодня на площадке трудятся 450 человек. Но чтобы успеть всё в срок, нужно вдвое больше людей.

«Были новогодние праздники, люди уезжали и приезжали, часть наших рабочих живут за пределами России. Сейчас они вернутся, и мы нарастим темпы выполнения спецработ, необходимых для завершения строительства», – говорит Роман Одокиенко, директор филиала подрядной строительной компании в Нижневартовске.

Усилить контроль за работами потребовала и губернатор округа. Глава региона раскритиковала действующий подход к организации строительства. Кураторы долгостроя обещают контролировать ситуацию.

«Жители города хотят знать, когда они смогут получать медицинские услуги. В планах в третьем квартале этого года передать имущественный комплекс в департамент здравоохранения округа», – прокомментировал Эдуард Алексеенко, директор филиала Управления капитального строительства Югры в Нижневартовске.

Ну а представители медучреждения предстоящий год используют для максимальной подготовки к предстоящему переезду. В планах обучение действующего персонала, чтобы хирурги могли работать с новым оборудованием, поиск необходимых узкопрофильных специалистов из других регионов, для их привлечения округ закупил полтора десятка квартир. Плюс трудоустройство молодых специалистов, которые сегодня получают образование по целевой программе обучения.

Вернуться к списку новостей