Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 04
21 мая,
суббота
Телеграм
Баннер в шапке 2
21.01.2022
433

ЮГУ вводит обучение на английском языке


В Югорском государственном университете для иностранных студентов начнут преподавать на английском языке. Вуз планирует запустить магистерскую программу в области экологии. В качестве преподавателей выступят сотрудники научного стационара «Мухрино». А пока иностранцы могут приехать на обучение в Ханты-Мансийск, только пройдя предварительный курс.

Дарья Минаева – студентка Югорского государственного университета, но её первое занятие в этом году проходит в финском городе Оулу. Девушка получила стипендию на обучение по программе Nord2Nord.

«Я была безумно рада, что в университете откликнулись, именно на данный вуз я надеялась. Не так просто найти программу, направление, связанное именно с журналистикой. Поэтому, конечно, меня это очень удивило», – делится Дарья.

Программа Nord2Nord позволяет студентам учиться в любом из университетов северных регионов мира. Оплачивается курс сроком полгода. Проживание и питание – за свой счёт. В Финляндии действуют антиковидные ограничения, поэтому студенты переведены на удалёнку. Дарья – единственная студентка в Оулу из Югры. Уже в мае ей предстоит экзамен и возвращение домой. Не много иностранцев и в ЮГУ. Проблема в том, что образовательные программы в университете ведутся только на русском языке.

«Ведётся работа над тем, чтобы хотя бы одну программу начать вести на английском языке. Чтобы у студентов был выбор не только русскоязычных программ, но и англоязычных. И такая программа в принципе у нас имеется, так как у нас есть международный полевой стационар "Мухрино"», – рассказала Оксана Гололобова, директор центра международного сотрудничества Югорского государственного университета.

Уже на английском языке преподавать будут сотрудники научного стационара «Мухрино». Он входит в состав кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета. Для иностранцев запустят магистерскую программу в области экологии. Пока для них перед поступлением проводят курсы русского языка. Их прошли восемь студентов из Ганы и Замбии. Ребята учатся по направлениям «нефтегазовое дело», «строительство» и «экология». Нкумбу Силунгве уже сдал свою первую сессию на «великом и могучем».

«Сейчас только историю России чуть-чуть сложно учить, преподаватель очень быстро читает лекции, – говорит Нкумбу. – Но у меня друзья из России, они помогают мне каждый день».

Каждый год из ЮГУ на обучение в Германию, Южную Корею, Китай, Великобританию и другие страны отправляют порядка пятнадцати студентов. С вводом обучения на английском языке в Югру будет приезжать больше иностранцев.

Вернуться к списку новостей