Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 43
21 мая,
суббота
Телеграм
Баннер в шапке 2
21.01.2022
440

Заболеваемость COVID-19 в Югре бьёт рекорды


В округе усиливают работу горячих линий по коронавирусу. Число заболевших за сутки в регионе по-прежнему бьёт рекорды – 665 новых случаев. Медики не теряют надежду и трудятся над созданием сильного коллективного иммунитета.

Заполнить анкету, пройти осмотр врача, сделать прививку – на всё максимум полчаса. Сегодня очередь в прививочный кабинет заметно меньше. Николай Сумишевский пришёл уже на ревакцинацию. Первый раз привились от ковида всей семьёй ещё в прошлом году. «Привился. И от гриппа раньше прививался, поэтому всё было нормально, – говорит вартовчанин. – Чтобы не болеть, надо следить за здоровьем, поддерживать его».

В Нижневартовске прививку против ковида сделали более 70 процентов горожан. Свою роль, конечно, сыграли и введённые ограничения. Но во многом это результат комплексной работы медиков: пункты вакцинации открыты в поликлиниках, торговых центрах, работают выездные бригады.

«Вакцинированные пациенты, заболевшие новой коронавирусной инфекцией, болеют легче. Меньше госпитализаций и пневмоний, больше выявляется ОРВИ в лёгкой форме. Есть такие случаи, и их достаточно много, когда пациент заболел в семье, а вакцинированный не болеет», – рассказала врач-терапевт поликлиники Нижневартовска Роза Шайдуллина.

Сейчас медики работают с теми, кто приходит на ревакцинацию или просто не поставил прививку раньше. Поэтому сегодня темпы вакцинации снизились, а опасения вызывает новый штамм омикрон.

«На этой неделе количество вызовов начало возрастать, число посещений поликлиники людьми с признаками вирусных заболеваний увеличивается, – отметила главный врач поликлиники Нижневартовска Светлана Воронина. – То есть те тенденции, которые характерны для центральных регионов Российской Федерации, в ближайшее время будут характерны и для нашей территории».

В Нижневартовске новый штамм ещё не регистрировали. По словам медиков, это вопрос времени. Тем более среди югорчан уже есть пациенты с подтверждённым омикроном. Вакцина остаётся самым эффективным способом борьбы с пандемией. Однако в прививочной гонке не стоит забывать о возможных противопоказаниях. Это поможет избежать редких побочных эффектов.

«Есть так называемый подход «прививать с осторожностью». Это касается аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, онкологических заболеваний, туберкулёза. Если у пациента стадия компенсации, то узкий специалист может разрешить проведение прививки», – прокомментировала Ольга Ежова, главный внештатный врач-эпидемиолог департамента здравоохранения Югры.

Не стоит забывать о временных противопоказаниях, например если человек заболел респираторной инфекцией. То же самое касается хронических заболеваний.

Вернуться к списку новостей