Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 21
17 декабря,
воскресенье
Баннер в шапке 2
03.03.2016
633

Документалисты всего мира готовятся к фестивалю "Спасти и сохранить"

Загрузка плеера

Ханты-Мансийск этим летом вновь станет «зелёной столицей». С 1 по 5 июня пройдёт Международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить». Вот уже в двадцатый раз - в этом году юбилейный - масштабный форум объединит защитников природы, которые живут телевидением и кино. Они будут бороться за главный приз фестиваля - «Золотую Гагару». Уже сегодя на конкурс заявились два десятка работ. Первыми на суд жюри свои фильмы отправили авторы из Израиля, Франции, Швеции, Германии, Австрии, Венгрии, Бельгии, Великобритании и, конечно, России. Не первый год участие в фестивале «Спасти и сохранить» принимает режиссёр из Боснии и Герцоговины. Нисвет Хрустич надеется, что юбилейный фестиваль обязательно принесёт ему долгожданную победу.

Нисвет Хрустич - режиссёр и продюсер родом из Боснии и Герцеговины. Маленькое государство Юго-Восточной Европы в списках стран-участников Международного телефестиваля «Спасти и сохранить» числится уже не первый год. Талантливый автор Нисвет Хрустич завоевал ни одну награду международного уровня. В телефестивале «Спасти и сохранить» не единожды был признан лауреатом, однако главный приз - «Золотая Гагара» так и остаётся непокорённой. Если ценная статуэтка окажется в его руках, говорит боснийский режиссёр, это будет счастливый день.

Нисвет Хрустич, режиссер, продюсер, Босния и Герцеговина, г. Витез
"В вашем фестивале участвую много лет. Фестиваль «Спасти и сохранить» посвящён теме экологии, а она интересуeт мeня больше всего. Конечно, Гран-При - высшaя наградa, которую хотел бы выиграть каждый из участников. В других конкурсах я был в составе жюри, и я знаю, что решение, кому присудить приз, даётся очень слoжно. Очень много критериев, по которым оцениваются работы. «Золотой Гагарa» для меня - высокая награда."

В этот раз Нисвет Хрустич на суд жюри телефестиваля «Спасти и сохранить» представил работу под названием «Необычный гость». Маленький фильм рассказывает историю о большой проблеме. Потерявшийся медвежонок забредает на турбазу. Дикий зверь, призванный жить на свободе, может оказаться в клетке и стать развлечением для туристов, как другие его сородичи.

К счастью, бурому лохматому малышу повезло. Он покидает туристическую деревню, вернувшись к матери-природе. Проблемы экологии часто становятся центральными в фильмах режиссёра Нисвета Хрустича.

Нисвет Хрустич, режиссер, продюсер, Босния и Герцеговина, г. Витез
"Земля, на которой мы живём, дoлжнa находиться в гармонии между человеком и природой. Мы cтaли, свидетелями нарушения этой идиллии. Земля не принадлежит человеку. Человек принадлежит Земле. В моих фильмах я пытаюсь разбудить спящее сознание людей, чтобы мы сохранили свою среду обитания и оставили нашим детям светлое будущее."

Нисвет Хрустич - лишь один из режиссёров, претендующих на победу в юбилейном Международном телефестивале «Спасти и сохранить». Каждый год количество и уровень конкурсных работ растёт. В прошлом году было прислано свыше четырёхсот фильмов и репортажей. К участию в борьбе сильнейших приглашаются все неравнодушные к проблемам экологии. Приём заявок открыт до первого мая.

Вернуться к описанию проекта