Национальное вещание

XXI век характеризуется повсеместным интересом народов к своим корням. На Югорской земле проживает более сотни представителей разных национальностей. У каждого народа своя культура, обычаи и традиции, бережно хранимые и передающиеся от старшего поколения младшему.

В Ханты-Мансийском округе издревле живут ханты и манси. По сей день ученые финно-угроведы занимаются исследованием культуры и традиций северных народов. Традиционным укладом обских угров интересуются и жители Югорской земли, для кого север стал родным

ГТРК «Югория», учитывая специфику Ханты-Мансийского автономного округа, почти с первого дня вещания производит программы на языках коренных малочисленных народов Севера — ханты и манси.

Сегодня информационные и тематические программы к эфиру подготавливают: Наталья Маковецкая, Наталья Колобова. Режиссером передач является Дмитрий Никитин, монтаж осуществляет Сергей Фаттахов.

Журналисты группы национального вещания постоянно выезжают в отдаленные деревни, стойбища, в места исконного проживания обских угров, встречаются с носителями родного языка и культуры. Зритель может окунуться в повседневную жизнь ханты и манси, узнать, чем живут сегодня коренные народы.

Творческая редакция группы национального вещания ГТРК «Югория» еженедельно готовит к эфиру три передачи: два тематические и одну информационную.

«Увас мир путар» в переводе на русский «Слово народов Севера». Журналисты национальной редакции на хантыйском и мансийском языках освещают события, происходящие в округе и финно-угорском мире, рассказывают о деятельности органов власти и общественных организаций, о проблемах коренных жителей.

Главная задача программы «Угорское наследие» — рассказать русскоязычному населению о национальном, культурном наследии коренных жителей округа, познакомить с бытом, обычаями, традициями местных жителей, рассказать о ритуалах, верованиях, обрядах, народной медицине обских угров. Передача выходит в эфир на русском языке.

«Ёмвош шунянг ёх» — программа выходит в эфир на хантыйском или мансийском языках. Герои передачи: рыбаки, охотники, оленеводы, врачи, учителя, ученые, сказители, народные мастера. Разные судьбы, разные характеры, разные истории и разные поводы, что послужили причиной встречи с коренными жителями.