Уполномоченные по правам человека и ребёнка в Югре посетили с рабочей поездкой Сургут

Как соблюдаются права детей и взрослых в Сургуте? Уполномоченные по правам человека и ребёнка в рамках рабочей поездки провели личный приём граждан и встретились с общественниками.Детская кроватка, шкаф и комод, мебель вся новая. В комнатах создают уют, как дома. В этих стенах находят кров мамы с детьми, пострадавшие от насилия, и женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В кризисном отделении Комплексного центра социального обслуживания в Сургуте можно находиться от трёх до шести месяцев. Пенсионерка Галина Мейран потеряла мужа и двух дочерей, от горя ослепла и перенесла инсульт. Здесь ей помогли вновь встать на ноги.

Галина Мейран, жительница г. Сургута:
«Я была полностью слепая. Спасибо этому учреждению, здесь мне помогли восстановить зрение, возили меня на операцию в Сургут. Перенесла инсульт – и опять в больницу. Очень хорошее учреждение».

Хватает ли детской одежды и еды в кризисном центре, проверяет уполномоченный по правам ребёнка в регионе. Людмила Низамова в рамках рабочей поездки в Сургут встретилась с общественниками и провела личный приём граждан, посетила реабилитационные и оздоровительные центры. Болевые точки омбудсмен обнаружила в Центре психиатрической помощи детям.

Людмила Низамова, уполномоченный по правам ребёнка в Югре:
«Приступаем к изучению вопроса о системности, качестве и полноте психиатрической помощи детям. Потому что сегодня есть разные уровни состояния здоровья детей, и необходимо осуществлять поддержку не только больных ребят, но и тех, которые имеют пограничное состояние здоровья».

Эти два дня в Сургуте работала и уполномоченный по правам человека. На повестке – правовое просвещение югорчан. За пять лет в адрес омбудсмена поступило всего 12 тысяч жалоб, и около половины из этого числа обращений – просьбы помочь в разъяснении, как реализовать свои права. Юридически менее подкованными оказались люди с инвалидностью.

Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Югре:
«В числе обратившихся, если взять тот же Сургут, на первом месте – рабочий класс, потом пенсионеры, инвалиды. Это говорит о том, что данные граждане не все и не всё знают о возможности реализации тех или иных своих прав».

Правовое просвещение будут развивать в регионе – на круглых столах, через личные встречи с правозащитниками и в средствах массовой информации. Сургут эту задачу выбрал одной из приоритетных.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"