Качество воды и дорог: проблемы Пойковского жители обсудили с губернатором

Вода и дороги. В самом крупном посёлке Нефтеюганского района – Пойковском решают давние наболевшие проблемы. Во время рабочего визита губернатор Югры посетила объекты, которые финансируются в основном из окружного бюджета. Самый серьёзный из них – местные водоочистные сооружения. По нацпроекту «Экология» запланирована их масштабная реконструкция, после которой более 26 тысяч жителей получат качественную воду.Почти за тридцать лет работы водоочистные сооружения Пойковского исчерпали свой ресурс. Сегодня вода в посёлке не соответствует нормам СанПиН по нескольким показателям, в том числе по цвету, мутности и содержанию железа. Реконструкция решит эти проблемы.

Валентин Кошаков, директор департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса администрации Нефтеюганского района:
«На существующем оборудовании осуществляются механическая очистка и обеззараживание гипохлоритом натрия. В новом производстве у нас будет осуществляться аэрация, будет добавляться коагулянт для обеззараживания в том числе, хлопьеобразования. И потом три ступени очистки: две – на скорых безнапорных фильтрах и третья – на двухкамерных напорных фильтрах».

По предварительным подсчётам, работы обойдутся в 800 миллионов рублей. На проекте реконструкции увязаны нацпроект «Экология», госпрограмма «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда», региональная программа «Чистая вода». Станция водоочистки будет полностью перестраиваться, но поэтапно, чтобы не прерывать свою работу.

Евгений Савельев, и. о. директора Пойковского управления тепловодоснабжения:
«Строительно-монтажные работы планируется выполнить за 14 месяцев. Сносятся существующие водоочистные сооружения и на этом месте ставятся два резервуара. Разрыв времени – месяц на демонтаж, четыре месяца – на строительство водоочистных сооружений».

Качественной воды ждут более 26 тысяч пойковчан. Дороги – не менее больная проблема, особенно в частном секторе. Некоторые жители решили взять её в свои руки, попробовав добиться ремонта через инициативное бюджетирование. Подали заявку на окружной конкурс и победили. Больше 2 миллионов 800 тысяч рублей выделено на благоустройство важного для них проезда, соединяющего три улицы. Действовали через ТОС. За три года с момента его создания успели решить много вопросов в своём микрорайоне. Потому в этот раз уже не трудно было убедить людей внести свой личный вклад в общее дело. Их доля – 70 тысяч.

Игорь Кищенко, председатель ТОС «Строительная-2», п. Пойковский:
«Поняли, что ТОС – это нужное объединение жителей, оно приносит пользу. Главное, что люди поверили, люди заинтересованы. Проблем никаких нет, когда возникает вопрос о том, чтобы сдать деньги. Будем сдавать и по 5, и по 10 тысяч, лишь бы только это было реализовано и сделано».

Губернатора смутили лишь сроки реализации проекта. Ремонт запланирован на сентябрь-октябрь. Наталья Комарова не видит смысла тянуть до осени, учитывая, что деньги в местный бюджет гарантированно поступят.

В целом за предстоящий сезон в Пойковском намерены отремонтировать не менее 6 километров дорог. Более чем на 1 миллион рублей контракты с подрядчиками уже заключены, сейчас объявлены аукционы по объектам ещё на 3 миллиона. Если в течение года поступят дополнительные средства, здесь готовы оперативно освоить и их.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники