День прилёта серой вороны отметили в Нижневартовске

День серой вороны отметили в Югре. Эта птица первой прилетает на Север, поэтому ханты и манси считают её вестником весны. Кроме того, ворона – покровительница матерей и младенцев. Появление её – настоящий праздник, с которым у коренных народов связаны древние традиции.Вот так встречают гостей на нижневартовском Дне прилёта вороны – на оленях катают прямо при входе. Отличный национальный колорит, позитивнейшие эмоции, и это только начало! На празднике место и занятие нашлось для каждого. Детвора могла продемонстрировать силу и ловкость во время состязаний по национальному многоборью или же покорить всех самодельным костюмом, переодевшись главной виновницей торжества. Один из самых ярких карнавальных нарядов – у Евстолии Шушариной. Меньше чем за час юная вартовчанка стала звездой местных социальных сетей.

Евстолия Шушарина, участница праздника «День прилёта вороны»:
«Это Вороний день. В этот день прилетают первые вороны – наступает весна».

День прилёта вороны в Нижневартовске отмечали не только жители города. Гулянья объединили гостей из Ханты-Мансийска, Сургутского и Нижневартовского районов и даже с Ямала.

Александр Пяк, мастер народных промыслов, Ямало-Ненецкий автономный округ:
«Организация на высшем уровне, очень понравилось. У нас День вороны празднуют не так масштабно, самые масштабные праздники у нас – это Дни оленеводов, которые проводятся каждую весну».

Оценить гостеприимство хозяев праздника можно было и отведав блюда национальной кухни, приготовленные здесь же – в чуме на костре: пироги с начинкой из дикоросов, уху из местной рыбы и похлёбку из оленины.

Екатерина Жукова, вице-президент общественной организации «Спасение Югры»:
«Мы хотим показать исконную культуру коренных жителей, чтобы горожане могли воочию увидеть их настоящий быт, танцы и песни в национальных костюмах. Показать Вороний день именно таким, какой он есть на самом деле у коренных жителей».

Василий Тихонов, глава г. Нижневартовска:
«День вороны – это такой же праздник, как и все российские торжества. И мы должны его вместе встречать, отмечать. Столько людей, детей сегодня пришло. Конечно, все соскучились из-за ковида и по хорошей погоде. Праздник удался».

Вспомнили на празднике и об известном югорском художнике Геннадии Райшеве. Акварелью, в технике «холодный батик», художники воспроизвели несколько последних работ мастера. Копии будут храниться в музее нижневартовской арт-резиденции.

Ирина Демидова, специалист Молодёжного центра г. Нижневартовска:
«За основу взяты не одна, а несколько работ Райшева. Полностью передать тематику и все детали невозможно, потому что это всё-таки батик, а не лист бумаги, не ткань».

Для тех, кто не обладает талантом живописца, – концерт и мастер-классы по изготовлению национальных сувениров. Например, куклы акань или плетёного солнца, которое стало украшением праздника.

Кроме оленей гостей встречали коробейники – раздавали сушки с ленточками. Повесить их можно на берёзы или такие замечательные, яркие стенды – пожелать богатства, здоровья, счастья или любви. Но, как говорят, вне зависимости от того, куда повесишь эту ленточку, желание сбудется. Но не одно, а все сразу.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники