Югорчане в девятый раз написали Тотальный диктант

Марафон грамотности. В апреле у югорчан есть возможность проверить свои знания в разных сферах. Этот месяц изобилует образовательными акциями. В их числе космический, цифровой, музыкальный, православный диктанты, диктант Победы. Их череду открыл Тотальный диктант. Он прошёл уже в 18-й раз, объединив 60 стран и более 750 городов.Чтобы занять своё счастливое место, Ирина Барканова приходит на Тотальный диктант одной из первых. Она давняя поклонница этой образовательной акции, участвует ежегодно и всегда пишет на 4 и 5. Работает корректором в одной из сургутских газет, диктант для неё – своего рода проверка на профпригодность. Из-за обилия прямой речи и других конструкций в этот раз текст Ирине показался довольно сложным, но интересным, душевным.

Ирина Барканова, участница акции «Тотальный диктант – 2021»:
«Очень трогательный текст, посвящённый семье. Причём автор сказал, что с элементами автобиографичности. Поэтому с большим интересом и удовольствием я сегодня здесь нахожусь».

Автором текста Тотального диктанта в нынешнем году стал современный писатель Дмитрий Глуховский. Чтобы участники прониклись историей, сначала им предложили к просмотру документальную короткометражку, снятую по его произведению. Это помогло сориентироваться и дикторам в подаче текста. Ведь их задача не только читать внятно, но и эмоционально, чтобы потом как можно больше людей захотели вернуться к произведению и познакомиться с ним полностью.

Владимир Ханжин, диктор:
«Есть прочтение автора. Автор читает достаточно бегло, но ты улавливаешь смысл, который он закладывает. Порой по запятым не всё понятно. И у тебя потом задача – ты можешь взять его модель или свою. На мой взгляд, цель – сделать текст интересным. Он и так интересно написан, но порой, если ты будешь сильно зацикливаться на паузах, текст теряет свой интерес».

Тотальный диктант проходит по стране уже 18 лет, Югра присоединяется к нему девятый год подряд. Учитывая, что в этот раз акция проводится в условиях ещё не до конца снятых ограничений, количество мест было ограниченным. Но организаторы отмечают по-прежнему высокий интерес к событию. В том числе со стороны подрастающего поколения.

Анастасия Чугунова, участница акции «Тотальный диктант – 2021»:
«Мама увидела объявление о Тотальном диктанте и предложила пойти, я согласилась. Хотелось узнать, что он из себя представляет. Такие правила мы проходили в школе, но не все. И диктант был сложнее, чем мы пишем в школе».

Свои оценки участники Тотального диктанта смогут узнать в течение десяти дней, когда работы проверит комиссия лингвистов и филологов. Специалисты отмечают: в топе самых распространённых из года в год остаются одни и те же ошибки.

Светлана Носкова, координатор акции «Тотальный диктант – 2021» в г. Сургуте:
«Как правило, это достаточно сложные словарные слова и расстановка пунктуационных знаков в сложносочинённых и сложноподчинённых предложениях, где выделяются придаточные следствия и результата».

В этом году впервые Тотальный диктант в Сургуте писали не только на русском языке. Одна из двенадцати городских площадок принимала желающих проверить свои знания английского. Специально для них перевели отрывок из произведения того же автора.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники