Первый в Югре Центр временного пребывания мигрантов открылся в Сургуте

Дадут кров за небольшую плату и помогут оформить регистрацию по месту жительства: в Сургуте открылся первый в Югре Центр временного пребывания мигрантов.Навесные потолки, плазма, кондиционер и уютная обеденная зона. Так оборудованы номера в хороших городских гостиницах Сургута, но эта комната предназначена не для ВИП-гостей, а для мигрантов. Семейный номер для пары с детьми можно снять за символичную стоимость.

Первый Центр временного пребывания мигрантов открыли в Сургуте. Здесь будут проживать те, кто приехал в город на заработки. Для иностранцев подготовили 16 комнат, в которых смогут разместить 50 человек. В апартаментах есть всё для комфортной жизни: кровати и тумбочки, общая кухня и душевые.

Эминджон Абдуллаев, руководитель Центра временного пребывания мигрантов:
«Всегда могут позвонить, узнать, где и как искать работу. Во всём хотим помочь соотечественникам, всем прибывающим мигрантам, кто нуждается в нашей помощи».

Идея создать такое место для мигрантов принадлежит таджикскому национально-культурному центру «Вахдат». Воплотить в жизнь задумку помог один из благотворителей. Поэтому проживание в центре не бесплатно для иностранцев, за сутки нужно заплатить 100 рублей. Но выходит в пять раз выгоднее, чем арендовать жильё. К тому же мигранты в центре получают регистрацию по месту жительства.

Александр Комар, постоялец Центра временного пребывания мигрантов:
«Тут 100 рублей в сутки – за квартиру 20 тысяч в месяц надо заплатить. Невыгодно сюда ездить, если такие деньги отдавать. Плюс, конечно, регистрация стоит 15–20 тысяч. А тут приехал и здесь зарегистрировался, госпошлина – копейки».

Без прописки трудовым мигрантам работу никак не найти, а с фиктивной регистрацией можно нарваться на выдворение из страны. Ежегодно из Сургута по решению суда депортируют около полутысячи человек.

Файзуло Аминов, руководитель таджикского национально-культурного центра «Вахдат»:
«Многие регистрируют, но не дают место жительства, и в итоге иностранец не по своей воле становится административным правонарушителем. И когда дело доходит до суда, его привлекают к ответственности за то, что он проживает не по месту регистрации. Нарушителя помещают в центр временного содержания и затем выдворяют».

В центре временного пребывания мигранты смогут находиться, пока не решат проблему с жильём. Отказать в размещении могут пьющим и скандалистам. А вот вежливым иностранцам планируют помогать в поисках работы. Постояльцы будут получать оповещения из центра занятости населения о свежих вакансиях.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники