В Когалыме вновь взялись за проблему бесхозных машин

Проблема, которая становится актуальной каждую весну: в городах появляются «подснежники» – машины, которые захламляют дворы. Эвакуировать их непросто, ведь неизвестно, есть ли у таких авто хозяин.По словам жителей, эта иномарка стоит здесь неподвижно уже несколько лет. Кроме того что она занимает парковочное место и мешает уборке снега, по ней неоднократно бегали дети. Её внешний вид это наглядно демонстрирует: крыша промята, боковые зеркала отломаны, а дворники уже еле держатся.

Складировать и хранить такие разукомплектованные и неисправные машины на придомовой территории запрещено. Но владельцы брошенных авто либо не знают об этом, либо просто игнорируют закон. Только в этом дворе с приходом весны оттаяли три железных «подснежника». Казалось бы, хоть транспорт и не на ходу, чем он отличается от остального? Но стоящие мёртвым грузом и постепенно ржавеющие автомобили считаются захламлением и портят эстетичный вид города. Да и жители многоквартирных домов возмущены. Люди считают: раз не нужны – значит, мусор. А мусору место на свалке.

Иногда найти владельцев брошенных авто проблематично. Но при установлении личности собственник автохлама наказывается предупреждением или штрафом до 3 тысяч рублей. Специалисты советуют не дожидаться наказания рублём и освободить территорию от железа.

Амина Абзалилова, секретарь административной комиссии г. Когалыма:
«Если гражданин самостоятельно не может эвакуировать авто, он может обратиться к нам, в администрацию города, в управление ЖКХ с заявлением об оказании содействия в эвакуации транспортного средства. Со своей стороны мы всегда идём навстречу гражданам. Если житель просит о помощи, администрация города её окажет».

Как правило, такие «подснежники» выявляют сотрудники профильных комиссий или другие должностные лица, но сообщить о бесхозном транспорте могут и обычные жители города. А уже по факту обращения специалисты примут меры и установят владельца, который и понесёт ответственность.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники