Пожилые водители в Октябрьском районе повышают автомобильную грамотность

Года вождению не помеха. В поселениях Октябрьского района Югры решили повысить уровень знания правил дорожного движения среди возрастных автолюбителей. Проект «АвтоСтар» поддержал Фонд президентских грантов.Дороги в своём поселении Татьяна Силюкина уже изучила: здесь – покрытие из щебня, там – из плит, здесь – притормозить, там – добавить газу. Сейчас, на пенсии, езда на автомобиле – отдушина. А тринадцать лет назад, когда впервые села за руль, это была необходимость.

Татьяна Силюкина, жительница п. Унъюган:
«Я тогда ещё работала, нужно было добираться до работы, не ждать автобуса или такси. Села за парту – учила знаки дорожного движения. Дома, как школьница, рассказывала».

Водитель Силюкина вновь в роли ученицы. Она член клуба «АвтоСтар». Здесь собираются те, кто уже на пенсии, но энергии много, в том числе для вождения автомобиля. Настрой – боевой, обсуждения – бурные.

Ольга Антонова, автор проекта «АвтоСтар»:
«Я сама водитель с более чем 40-летним стажем, окончила училище в 1974 году – тракторист, шофёр, комбайнёр. По своему опыту поняла, что плохо знаю правила дорожного движения. И когда поговорила с членами Совета ветеранов, выяснилось то же самое».

Недолго думая, активисты написали проект по повышению автомобильной грамотности среди пожилых водителей. Задумку поддержал рублём Фонд президентских грантов. Теперь клуб «АвтоСтар» работает в двух поселениях Октябрьского района Югры. Проводит встречи с инспекторами ГАИ, закупает методическую литературу, организует конкурсы на лучшее вождение. Сельчане довольны.

Юрий Бойко, житель п. Унъюган:
«Казалось бы, такой опыт – у меня вот сорок лет, ездил, всё знаешь… А я понял, что многое не знаю. Сам себя не заставишь учиться, а тут сел за парту, тебе рассказали, объяснили, задал вопросы. Проект нужный, можно только посоветовать поучаствовать, набраться нового водительского опыта».

В Октябрьском районе проживает 10 500 пожилых югорчан, более 20 процентов из них водят автомобили. И всё чаще в сводках ГИБДД – аварии с участием водителей-пенсионеров. Клуб «АвтоСтар» эту ситуацию намерен исправить. Примерные ученики уже изучают рекомендации экспертов по межмуниципальным поездкам. Будущие звёзды автотрасс запланировали тур по родному региону.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"