Предпринимателям Пыть-Яха разъясняют нововведения в законодательстве

С 1 июля индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги и не имеют наёмных работников, будут обязаны применять контрольно-кассовую технику. Для того чтобы нововведения стали понятны, сотрудники налоговой службы провели разъяснительные рейды.В поле зрения налоговиков парикмахерские, салоны красоты и ларьки, где горожанам оказывают бытовые услуги по ремонту техники, ювелирных изделий, изготовлению ключей. Предпринимателям разъясняют: меняется законодательство, с 1 июля необходимо будет применять контрольно-кассовую технику, должны стоять кассовые аппараты, и это нужно сделать заблаговременно, иначе будут штрафы.

Обойтись без контрольно-кассовой техники можно лишь в одном случае – если зарегистрироваться в новом качестве: заниматься бизнесом в сфере услуг без неё позволит статус самозанятого. Этим новым налоговым режимом могут воспользоваться как начинающие предприниматели, так и действующие, которые захотят перейти в категорию самозанятых и применять налог на профессиональный доход.

Юлия Голубева, старший государственный налоговый инспектор:
«Налог на профессиональный доход – это специальная система налогообложения как для физических лиц, так и для предпринимателей, которая позволяет легализовать свою деятельность даже без статуса ИП. Данная система имеет ряд преимуществ, в частности, не нужно приобретать контрольно-кассовую технику, не требуется сдавать отчётность в налоговый орган, также нет необходимости оплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд».

С 2020 года в качестве самозанятых зарегистрировалось достаточно большое количество предпринимателей, которые уже успели оценить преимущества нового налогового режима. Владелец барбершопа на Центральной – один из них.

Абдурахим Ходжибаев, владелец парикмахерской:
«Я обдумывал, что лучше выбрать – ИП или работать на самозанятой основе. Узнавал у тех, кто уже выбрал эту форму. И вот таким образом выбрал более удобный вариант для себя».

Такая информационная кампания предстоит и в ближайшие недели. Ведь до вступления в силу изменений в законодательстве осталось немного, всего за несколько месяцев предпринимателям предстоит определиться с выбором статуса и оформить свою деятельность согласно федеральному закону о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в РФ.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники