Квартиры для переселенцев в Нижневартовске проверяет специальная комиссия

В Нижневартовске в ближайшие полтора месяца адрес сменят порядка полусотни семей, которые сегодня проживают в ветхом и аварийном жилье. По закону квартиры, в которые они переедут, должны быть не только в домах в капитальном исполнении, но и с ремонтом. Соответствие жилых помещений региональным требованиям проверяет общественная комиссия.Чистовая отделка и качество материалов, чтобы новосёлы не нуждались в ремонте как минимум пять лет, – главный пункт, на который обращают внимание представители общественной комиссии во время проверки-приёмки квартир, куда в будущем переедут жители аварийных и ветхих домов.

Александр Решотка, специалист-эксперт департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска:
«Мы принимали помещения по акту выполненных работ. И, соответственно, смотрели, чтобы всё было в наличии: плита, межкомнатные перекрытия, чистовой пол, входная группа, сантехника – туалет, ванна, кафель».

Особое внимание в этот раз – проверке инженерных сетей, по которым в дома поступает горячая вода, а также сопровождающей документации. Причина такого интереса проста: зимой в нескольких новостройках главного городского застройщика прорвало трубы. В итоге затапливало целые подъезды, не говоря уже о квартирах. Претензии от пострадавших звучали как в адрес подрядчиков, которые возводили дома, так и в адрес комиссии.

Нина Стрела, член общественной комиссии:
«Если есть какие-то недостатки, на это всегда делается указание, недочёты исправляются. Документы не подписывают, пока всё не будет приведено в надлежащий вид, чтобы люди заехали и смогли сразу жить в комфорте, без дополнительных затрат на ремонт».

После проверки представители комиссии составляют специальный акт и направляют его в департамент муниципальной собственности и управление по жилищной политике. Там принимают решение о выкупе квартир, но главное – начинают работать с будущими новосёлами: собирают пакет документов и распределяют, кому и какую квартиру предоставить. В обсуждении этого вопроса, так же как и в приёмке квартир, обязательно принимают участие и представители общественности.

Дмитрий Симонов, главный специалист департамента муниципальной собственности и земельных отношений администрации г. Нижневартовска:
«По условиям контракта ввод запланирован не позднее 30 июня 2021 года в количестве 21 двухкомнатная квартира и 25 трёхкомнатных».

Пока комиссия проверяет жилые помещения, а город их выкупает, перед строителями стоит ещё одна задача – обеспечить транспортную инфраструктуру каждого объекта. Новые дома строят если не на болотах, то на пустырях. В лучшем случае добраться до них сегодня можно по технической дороге. К новосельям ситуацию должны исправить.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники