Три редких операции новорождённым провели нижневартовские хирурги

Сразу трём новорождённым, появившимся на свет в разных районах округа, потребовалась помощь хирургов Нижневартовской детской окружной клинической больницы. Младенцев с редкими врождёнными патологиями доставили в медицинский центр на вертолётах санитарной авиации. Операции прошли успешно, и сейчас дети, которым не исполнилось ещё и месяца, находятся вместе с мамами и набираются сил.Оксана Петрова наконец-то может обнять свою дочь, которую буквально на днях перевели из реанимации. У двухнедельной Маши ещё до рождения выявили патологию – гигантскую кисту яичника. Медики опасались, что новообразование, которое занимало всю брюшную полость ребёнка, помешает росту внутренних органов.

Оксана Петрова, мама пациентки Нижневартовской окружной детской клинической больницы:
«Конечно, я была шокирована, потому что у меня первые двое детей здоровые. А тут с такой патологией столкнулись, конечно, не ожидала. Плакала, но потом успокаивала себя».

Нижневартовские хирурги решили не откладывать операцию и провели её на третьи сутки жизни малышки. Благодаря усилиям хирургов яичник удалось сохранить, а это значит, что Маша в будущем сможет стать матерью.

Владислав Галица, заместитель главного врача по хирургии Нижневартовской окружной детской клинической больницы:
«Выполнена органосохраняющая операция, сохранили трубу. Маме всё объяснили, нарисовали, показали. Но тем не менее пациентка в будущем требует наблюдения детского гинеколога, педиатра».

В эту же палату перевели ещё одного младенца, которому также помогли врачи Нижневартовской детской окружной больницы. Маленькой Ангелине сразу после рождения поставили диагноз «незаращение пупочного канатика». Оказать квалифицированную помощь в деревне, где проживает семья ребёнка, медики не могли, поэтому приняли решение отправить её в детский региональный медцентр.

Рафиль Мунасипов, детский хирург Нижневартовской окружной детской клинической больницы:
«Таких маленьких детишек мы оперируем довольно часто, но с подобной патологией детей у нас рождается не так много, три-четыре ребёнка в год. В зависимости от выраженности симптомов проводится оперативное вмешательство».

За последнее время в больнице провели сразу три редких операции новорождённым детям. Примечательно то, что все они родились в разных районах округа и в Нижневартовск их доставили вертолётами санитарной авиации. Перевозить младенцев – особая сложность, тем более если малыши нездоровы и нуждаются в медицинском сопровождении и специальном оборудовании.

Владислав Галица, заместитель главного врача по хирургии Нижневартовской окружной детской клинической больницы:
«Транспортировка является утяжеляющим фактором в состоянии этих детей. Но хотелось бы выразить признательность и отметить слаженность работы нашей санавиации, Советской районной больницы, где этим детям был оказан соответствующий уход, и они были успешно перевезены сюда».

Двое из детей уже переведены в палаты. Третий малыш пока ещё находится в реанимации, но врачи отмечают динамику выздоровления. За младенцами, которым нет ещё и месяца, в больнице наблюдают педиатры. Если дело пойдёт так дальше, говорят медики, то маленьких югорчан в скором времени отправят домой.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"