Югорчане могут привиться новой вакциной «ЭпиВакКорона»

С этой недели сделать прививку можно и ещё одним препаратом, он поступил в поликлиники. Кстати, жители региона, привитые вакциной «ЭпиВакКорона», смогут бесплатно узнать о наличии антител в организме.Искусственная, двухкомпонентная, с интервалом в постановке три недели – это и о «Спутнике V» и о новой вакцине «ЭпиВакКорона». Глобальных отличий у них нет, уверяют медики. Разница только в технологии производства и условиях хранения. «ЭпиВакКорону» не нужно замораживать, её содержат в обычном холодильнике. Следовательно, и транспортировать легче. В пункты вакцинации региона доставили 8 100 доз новой вакцины, 600 упаковок медикамента получили в первой сургутской поликлинике.

Исследуют кровь, прислушиваются к сердечным сокращениям и даже считают частоту дыхания – перед вакцинацией врач-терапевт внимательно осматривает каждого пациента. С хроническими заболеваниями в стадии обострения защитный укол от COVID-19 не положен. Откажут и уже переболевшим коронавирусом. Здоровье в порядке у семьи Давыдовых, они в числе первых прививаются «ЭпиВакКороной».

Ирина Давыдова, жительница г. Сургута:
«Не имело значения, какой вакциной прививаться, но говорят, эта легче переносится в пожилом возрасте. Поэтому так совпало, выбрали её. В первую очередь это сохранение своего здоровья, здоровья близких. И вообще чтобы не бояться выйти на улицу».

Пятьсот сургутян ежедневно вакцинируют от коронавирусной инфекции. Каким из двух препаратов иммунизироваться, каждый выбирает сам. Но пока это работает только в теории, уверяет Виталий Мовчан, спрос на прививку от COVID-19 во много раз превышает предложение. В листе ожидания на вакцинацию в Сургуте около 20 тысяч человек.

Виталий Мовчан, заведующий отделением терапии Сургутской городской поликлиники № 1:
«Теоретически право выбора есть, но на данный момент спрос на вакцинацию такой большой, что вся вакцина, которая поступает к нам в лечебное учреждение, буквально в считаные дни ставится гражданам. Мы фактически работаем с подвоза, то есть как на ярмарке, когда горячие пирожки достают из печи и они тут же все расходятся, не дойдя до прилавка».

Первый компонент вакцины поставили более 30 тысяч сургутян, полностью завершили иммунизацию свыше 13 тысяч из этого числа. Задача регионального Роспотребнадзора городским поликлиникам Сургута – до конца года привить ещё 146 тысяч.

Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры:
«За последние два дня на региональный аптечный склад поступило ещё 9 тысяч доз вакцины «Спутник V», и до конца недели мы ожидаем ещё 63 тысячи доз. Они в ближайшие недели будут доставлены в медицинские организации, и их достаточно, чтобы обеспечить вакцинацию тех, кто уже сегодня записался на прививку».

В регионе усилят работу по вакцинации маломобильных жителей и людей старше 60 лет. На сегодня в Сургуте сделали прививку более 8 тысяч пенсионеров. К концу года эта цифра должна вырасти в пять раз.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники