Посёлок ГПЗ в Сургутском районе полностью снесут
В Сургутском районе намерены снести все дома в одном из посёлков. Жилая застройка появилась вместе с газоперерабатывающим заводом. Но сегодня по всем нормам и правилам её там быть не должно. Люди окружены крупными и опасными промышленными объектами. К тому же большинство домов уже давно аварийные.С ветхими двухэтажками тяжёлая техника расправляется быстро и безжалостно. Под ковшом экскаватора в посёлке ГПЗ полегло уже 5 домов из 11 подлежащих сносу. Все они уже расселены, более 300 человек получили новые квартиры. Поскорее покинуть эту неблагоприятную для жизни промзону мечтают и остальные. Сегодня не решена судьба двух многоквартирников. Это капитальные строения, и в категорию аварийных они не попадают. Но жить между двумя газоперерабатывающими заводами уже почти в безлюдной местности – перспектива пугающая.
Дарья Колесникова, жительница посёлка ГПЗ:
«У меня дети. Все их друзья, одноклассники переехали. Стало меньше жителей, меньше домов. И в этом году, когда всё начало таять, снег начал сходить с крыш, мы просто застревали, лужи огромные, дети в болотниках идут в школу. Если раньше как-то обходили, то в этом году нет необходимости чистить, потому что нет жителей».
Переезжать или оставаться – ясности ждут порядка 140 человек. Бросить посреди леса два нерасселённых дома районные власти не собираются и сегодня ищут варианты решения проблемы. Посёлок намерены ликвидировать полностью.
Игорь Наумов, глава сельского поселения Солнечный:
«Провели экспертизу этих двух капитальных домов, потому что были многочисленные обращения жителей о том, что и плесень есть, и фундамент разрушается. Ждём заключения и планируем в этом месяце уже провести заседание межведомственной комиссии на предмет признания домов аварийными».
Сложности с расселением посёлка ГПЗ возникали изначально. Он строился как вахтовый одновременно с первым газоперерабатывающим заводом и до сих пор не имеет статуса населённого пункта. Людей через суд приходилось признавать жителями Сургутского района, чтобы у них появилось право на участие в программах переселения. Само событие – снос целого посёлка подчистую – довольно редкое. Но, похоже, только одним ГПЗ в муниципалитете не ограничатся. Такая же судьба уготована и Малоюганскому с населением всего около сотни человек.
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
«Для жителей Малоюганского строим дом в Угуте, который должны были сдать ещё в прошлом году, но, к сожалению, пандемия задержала. Там большинство жителей, практически сто процентов, желают переселиться».
Всего в течение года в Сургутском районе собираются снести около 50 домов, расположенных в семи поселениях. Что касается посёлка ГПЗ, то планов на зачищенную территорию пока нет. Разумеется, какой-либо социальной застройке здесь не место. Однако если участком заинтересуется бизнес, то власти готовы рассмотреть возможность появления здесь промышленных объектов.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Пенсии российским пенсионерам дойдут даже в недружественные страны
сегодня, 11:03 -
Бард из Сургута научит незрячих людей играть на укулеле и гитаре
вчера, 14:43 -
В Сургутском районе вручили ключи от новых квартир жителям фенольных домов
29 марта, 14:45 -
Маршрут здоровья в Приобье получил паспорт и внесен во всероссийский реестр
29 марта, 14:42 -
Поисковики Югры представили свои находки на окружном слете
29 марта, 14:40 -
Заявки на участие в международной премии #МЫВМЕСТЕ можно подать до 15 мая
28 марта, 15:51 -
В Нягани выбрали рыбака года
28 марта, 14:43 -
В Югре в пятый раз напишут «Диктант Победы»
24 марта, 15:18 -
Югорские спасатели проверяют готовность техники к паводку
24 марта, 14:42 -
В России отмечен рост цен на тарифы сотовой связи
24 марта, 10:49