В Сургутском районе за счёт собственных средств построят детский сад

Что нам стоит сад построить? К довольно редкой практике решили прибегнуть в Сургутском районе. Здесь намерены самостоятельно – только за счёт собственных средств – возвести новое здание для дошкольников. Обычно образовательные объекты финансируются при участии округа, ведь для муниципальных бюджетов эта ноша тяжёлая. Однако детский сад в деревне Сайгатина ждать своей очереди в госпрограмме не может. Он построен 35 лет назад и сегодня степень износа приближается к 70 процентам.

Постоянные текущие ремонты уже не спасают положение. Требуется либо капитальная реконструкция, либо строительство с нуля. Предпочтение отдано второму варианту, так как переделывать, а потом содержать четыре нынешних корпуса сочли нерациональным. Для учреждения предусмотрено одно просторное здание, в котором поместятся все группы. Средства на него запланированы, земельный участок определён, аукцион объявлен – ждут компании, которые будут готовы взяться за этот объект. По планам сайгатинские дети должны пойти в новый сад в первом квартале 2023 года.

«Объект стоял у нас в государственной программе по развитию материально-технической базы дошкольных учреждений, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. – На 2021 год планировалось начало его строительства. К сожалению, срок был перенесён на 2024 год. Но мы приняли решение, чтобы не отодвигать сроки начала строительства, возводить объект за свои деньги. Строим на условиях инвестконтракта. Общая площадь – 1 290 квадратных метров, вместимость – 80 детей. Максимальная стоимость – 137 миллионов рублей».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Образование"