В Мегионе к 9 Мая откроют военно-патриотический музей центра «Патриот»

Воспитывать патриотизм у школьников в Мегионе будут не только за партами. К 9 Мая в городе готовят к открытию центр «Патриот». В нём разместится музей с экспозициями, в создании которых непосредственное участие принимали сами подростки.Это – практически полная копия солдатской землянки. Она даже построена из настоящих брёвен. Для неё специально заготавливали сырьё, шкурили и распиливали деревья, а затем уже на базе центра собирали стены и крышу. Причём бо́льшую часть работ ребята выполняли сами.

Сергей Кузнецов, руководитель поискового отряда «Истоки»:
«Это натуральная землянка. В годы войны их строили только из дерева, а не искусственных материалов. Особенность нашей землянки в том, что она настоящая, из красного дерева».

Землянка станет учебным классом. Здесь планируют проводить занятия и для поисковиков, и для учащихся общеобразовательных школ. А в памятные даты она станет праздничной площадкой.

Денис Давыдов, участник поискового движения г. Мегиона:
«Я ставил себя на место бойца Красной армии, когда дали задание построить землянку. Они ведь строили и в дождь, и в снег. Я бы смог».

Этот проект станет центральным в новом «Патриоте», который готовят к открытию в Мегионе. Учреждение существовало и раньше, но ему катастрофически не хватало места. Под военно-патриотический музей отдали освободившиеся помещения детского сада.

Александр Ломачинский, и. о. директора молодёжного автономного учреждения «Старт»:
«Раньше у нас в каждой школе были небольшие помещения, где находились некоторые артефакты. А такого комплекса, где есть зал боевой славы и помещение, где мы могли бы заниматься, не было. Количество желающих посещать гораздо больше, поэтому помещение нужно большое».

Собрание раритетов с мест раскопок – это уже музейная классика, которую можно встретить в любой школе, где организован поисковый отряд. Но вот такие экспонаты – редкость даже в федеральных выставочных центрах.

Одеколон нашли в блиндаже немецкого офицера в Псковской области. В том же районе обнаружили редкий резиновый коврик для пересчёта денег. Экспонаты просил музей на Мамаевом кургане, но мегионские поисковики решили сохранить всё для собственного фонда. Посмотреть на всё это лично смогут все желающие уже в мае. Торжественное открытие планируют провести в День Победы.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"