Депутаты Сургутского района распределили дополнительные доходы бюджета

Пять рублей за пять лет – такую плату за аренду муниципального имущества планируют брать с представителей некоммерческих организаций в Сургутском районе. Правда, воспользоваться заманчивым предложением смогут не все – только НКО социально ориентированные. Эту и другие актуальные темы обсудили депутаты думы Сургутского района.Куда потратить 31 миллион рублей? В бюджете Сургутского района появились дополнительные средства из разных источников. И теперь в копилке муниципалитета с учётом изменений больше 13 миллиардов. Уточнить план по расходам и обсудить главный финансовый документ предстояло парламентариям на депутатских комиссиях, чтобы максимально эффективно распределить средства. Тщательный подход позволил выйти за рамки существующих решений и ввести новшества. Например, представители законодательной власти рассматривают возможность оплачивать жильё приглашённым педагогам. На сегодняшний день в Сургутском районе не хватает около двух десятков специалистов.

Гульнара Рытова, депутат думы Сургутского района:
«Такой подход позволит снизить дефицит кадров, который на сегодняшний день имеется. И есть вероятность того, что в поселениях будут задерживаться специалисты, которые приезжают к нам в район, и все школы будут ими обеспечены, потому что это очень хорошая поддержка – получать ежемесячно компенсацию в 20 тысяч рублей. Это новое для нас и очень хорошее дело».

С помощью дополнительных средств депутаты Сургутского района планируют решить квартирный вопрос для детей-сирот. В этом году собственное жильё появится у двенадцати таких жителей. Но дело в том, что цена в каждом поселении разная, а выделяется из окружного бюджета фиксированная сумма – чуть больше 50 тысяч за квадратный метр.

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района:
«В каждом поселении цены на однокомнатные квартиры варьируются от 1 миллиона 900 тысяч до 3 миллионов рублей. Это ближайшие поселения, чуть ли не спальные районы города, поэтому цены доходят до 3 миллионов. Это Белый Яр, Барсово, Солнечный. И мы как раз приняли решение вот эту разницу компенсировать. В общем там получается порядка 6 миллионов 800 тысяч».

Практически даром. Парламентарии предлагают некоммерческим организациям Сургутского района платить за аренду муниципального имущества 1 рубль. Правда, такую ставку могут получить не все, а только социально ориентированные НКО. Например, работающие в направлениях защиты окружающей среды или оказывающие помощь маломобильным гражданам.

Александр Зимин, депутат думы Сургутского района:
«Срок такой аренды будет составлять пять лет. Есть, конечно, специальные условия: нельзя сдавать такие помещения в субаренду, передавать исполнение обязанностей по субподряду и так далее. Мы считаем это мероприятие важным и полезным, потому что социально ориентированные некоммерческие организации выполняют важную функцию».

Бурное обсуждение вызвал на заседании комиссии проект по гуманному обращению с животными. По новым требованиям собак без хозяев усыплять нельзя, только чипировать и отпускать в естественную среду обитания. Раньше отловом занимались специалисты муниципальных образований и привозили в пункт передержки Белого Яра. Там четверолапые получают всю необходимую медицинскую помощь. Им ставят прививки, чипируют и тестируют на агрессию. Теперь полномочия на себя хочет взять муниципалитет.

Вячеслав Виговский, депутат думы Сургутского района:
«В поселениях жалуются на то, что собаки с чипами на ушах, которых привозят обратно, попадают в стаи и продолжают нападать на детей. Кто определяет, что это животное не проявляет агрессию?»

Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района:
«В приюте, который сегодня функционирует на территории Белого Яра, есть ставка кинолога, который в обязательном порядке, перед тем как выпустить животное в естественную среду обитания, проверяет его на агрессию. Мы должны помнить: в соответствии с законом животное надо вернуть в то место, где оно проживала. Значит, проводятся все мероприятия по определению социализации этого животного».

Перед депутатами отчитались о работе за 2020 год полицейские и сотрудники контрольно-счётной палаты. Всего на заседании комиссии было поднято два десятка вопросов. Решения по каждому из них народные избранники примут на 35-м заседании думы. Оно состоится 16 апреля.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Политика"