Форум садово-огородных кооперативов прошёл в Сургуте

Есть ли жизнь после банкротства? Проблемам садово-огородных кооперативов в Сургуте впервые посвятили целый форум. Он организован при грантовой поддержке губернатора Югры и стал самой масштабной за последнее время площадкой для обсуждения наболевших дачных вопросов. На открытый диалог с членами товариществ вышли представители властей и контролирующих структур, ресурсоснабжающих и юридических организаций.

Основное внимание уделили кооперативам, которые уже прекратили свою деятельность или находятся на стадии банкротства. Таких в городе больше двадцати. У всех – многомиллионные долги за электричество. Но главная причина бедственного положения, по мнению экспертов, – это всё-таки неграмотное управление. У подавляющего большинства председателей нет знания финансовой и правовой составляющих. Форум призван исправить ситуацию. Дачников познакомили с новым федеральным законом, по которому им теперь придётся жить и решать текущие проблемы.

А сложности во всех СОТах одинаковые: перебои с электричеством и передача сетей на баланс энергетиков, неотлаженная работа по вывозу мусора и оформлению земель, войны за власть, сомнительные схемы сбора и расходования денежных взносов. Нынешнее законодательство чётко регламентирует деятельность кооперативов по всем этим направлениям. Однако сегодня российский союз садоводов намерен внести в него целый ряд изменений, для того чтобы обеспечить дачникам финансовую поддержку от государства.

«Мы будем настаивать на федеральной целевой программе о садоводах и огородниках, которая в том числе была бы поддержана и субъектами Российской Федерации, – рассказал Сергей Кучеров, председатель Тюменского межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России». – Потому что своими силами садоводы не приведут дачные поселения в надлежащий вид».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники