В Нягани заработал межмуниципальный штаб добровольцев Югры

Нягань стала межмуниципальным штабом добровольцев Югры. В рамках проекта «Своих не бросаем» в городе начал работу волонтёрский кол-центр, который координирует работу мобильных бригад восьми муниципалитетов. Организовать оперативность и взаимодействие удалось на грантовую поддержку губернатора – 1 миллион 600 тысяч рублей.Присмотреть за пожилым человеком, помочь в воспитании трудного подростка, купить продукты или лекарства, достать кошку с крыши, починить забор – Илона Баннова принимает звонки от жителей восьми из двадцати двух муниципалитетов Югры. Все без исключения заявки тут же передаются координаторам. Добровольческие бригады на связи круглые сутки.

Илона Баннова, диспетчер кол-центра благотворительного проекта «Своих не бросаем»:
«Всё зависит от характера вызова. Если это колясочник, маломобильная группа населения, то есть необходимость взять оборудование. Оно очень тяжёлое, и занимает достаточно много времени, чтобы его собрать, вызвать машину и перевезти».

Это приспособление при необходимости в кратчайшие сроки будет доставлено по указанному в заявке адресу. Для работы с колясочниками сформированы группы по два человека. Крепкие молодые парни обучены обращаться с приспособлением, с помощью которого человек с инвалидностью может выбраться из дома, чтобы посетить кинотеатр, музей, да и просто прогуляться в хорошую погоду по улице.

Егор Промашков, координатор благотворительного проекта «Своих не бросаем»:
«Мы ищем средства, как доставить, и отправляем. Благо живём на этой территории, и есть много людей, которые участвуют в этом вместе с нами, поэтому трудностей в доставке не возникает».

Заседание штаба – раз в неделю. Координаторы докладывают: в Лангепасе до конца апреля изготовят таблички с фамилиями погибших в горячих точках земляков. В Октябрьский район отправят специальные ходунки для больного пенсионера. В Нягани одинокий пожилой человек получит многофункциональную кровать, ветерану труда построят теплицу. Добровольцы объявляют акции по сбору средств, помогают нуждающимся. Проект «Своих не бросаем» уже объединил свыше двухсот человек.

Игорь Илык, руководитель благотворительного проекта «Своих не бросаем»:
«Проект охватывает восемь муниципальных образований. В грантовой поддержке участвуют шесть, два подключились к нам добровольно – это Ханты-Мансийский район и Мегион. Ребята активно участвуют, работают. И мы очень рады, что охват, масштаб нашего проекта расширяется».

Создать межмуниципальный штаб, организовать оперативное взаимодействие удалось на грантовую поддержку губернатора – 1 миллион 600 тысяч рублей. На эти средства закуплены подъёмник, униформа для волонтёров, рации и современное оборудование для кол-центра. Проект рассчитан на полгода, но добровольцы своих бросать не собираются: в разработке – новый благотворительный проект, к которому намерены подключиться Югорск и Сургутский район.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники