В Сургуте в этом году достроят «Крылов-парк» и начнут обустраивать парк «За Саймой»

В этом году в Сургуте появится первый тематический парк и начнётся благоустройство одного из самых востребованных для прогулок мест в городе – парка «За Саймой». Эти объекты строятся по программе «Комфортная городская среда». Деньги выделяются из федерального, окружного и муниципального бюджетов. Проектирование прошло с учётом мнения общественности и даже экологов.Среди кирпичей, песка и строительного мусора главное – есть тропинка для коляски и вокруг деревья. Елена Белошапка для прогулки с малышом выбрала незавершённый объект строительства. Потому что это – единственный среди нескольких многоэтажек парк, ввод в эксплуатацию которого ждут тысячи сургутян.

Елена Белошапка, жительница г. Сургута:
«Конечно, ждём, потому что здесь мало площадок для прогулок. Хочется, чтобы был лес, какой-нибудь парк».

Уже уложены тропинки, проведены электричество, система водоотведения и видеонаблюдения. В скором времени здесь появятся тренажёры, детская игровая площадка и малые архитектурные формы. Лиса, сыр, очки, лебедь – всё это персонажи из басен Крылова. Первый в Сургуте тематический парк обещают достроить к середине лета. Объект обошёлся федеральному, окружному и городскому бюджетам в 70 миллионов рублей. «Крылов-парк» проектировали с учётом мнения жителей города и экологов.

Андрей Матыцин, директор подрядной организации:
«Старались сконфигурировать площадки с минимальной вырубкой, то есть мы сохранили все кедры, ни один кедр не пострадал. И при проектировании расположение площадок было реализовано так, чтоб максимально их разместить в местах, где минимум деревьев либо растут деревья не ценных пород, которые безболезненно можно удалить».

А это одно из самых востребованных мест Сургута. Парк «За Саймой» ежедневно посещают по несколько сотен человек. Здесь занимаются спортом, гуляют и играют. В его благоустройстве заинтересованы все – и жители города и чиновники. В этом году планируется обустроить вход в парк, построить футбольное поле и причал.

Сергей Солод, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Сургута:
«Интересно, что пешеходная сеть будет выполнена в виде нависающих над водой тропинок. То есть берег не очень ровный, и такое проектное решение само по себе интересное, чтобы и береговую зону сберечь, и будет интересно ходить по тропинкам над водой».

Сейчас с подрядчиком заключён муниципальный контракт. Объект обойдётся в 111 миллионов рублей. К строительству здесь приступят в мае. Завершение планируется в феврале следующего года.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"