Наталья Комарова с рабочей поездкой посетила село Ларьяк Нижневартовского района

Как будут жить отдалённые и труднодоступные поселения Нижневартовского района в период распутицы, узнала губернатор Югры. В рамках рабочей поездки глава региона посетила Ларьяк. Век назад этот населённый пункт был главным промышленным и культурным центром востока региона. После открытия нефтяных месторождений село осталось в стороне. Однако активная жизнь в нём не прекращается и сегодня.Сколько продлится сообщение Ларьяка с внешним миром по воздуху, пока сказать сложно. Но без продуктов, которые завезли в село в полном объёме по временной зимней дороге, местные жители не останутся. К тому же пекарня обеспечивает выпечкой школу, детский сад и магазины. За последние годы ассортимент выпускаемой продукции увеличился вдвое. Расширить линейку хлебобулочных изделий позволили новые печи, их закупили и установили в 2018-м. Годом позднее построили новый склад, где хранят сырьё, доставляемое летом по реке.

Людмила Иванова, директор муниципального предприятия «Корлики»:
«Ежедневно – 100–120 килограммов муки, в период распутицы – 165. Потому что другие магазины не могут поставлять, и вся нагрузка идёт на нашу пекарню. Всех снабжаем».

По реке доставляют не только продукты, а также горюче-смазочные и строительные материалы, которых должно хватить до следующего сезона навигации. Поэтому отдельное внимание в труднодоступном поселении – вопросу строительства. Сегодня в поселении возводят культурно-образовательный комплекс. Под одной крышей разместят музыкальную школу, библиотеку и Дом культуры.

Список основных помещений уже известен: концертный и дискотечный залы, отдельные помещения для хранения декораций и костюмов, просторные классы для репетиций, читальный и абонентский залы. Всё согласно современным требованиям для таких объектов, включая наличие широкополосного интернета. По задумке размещение под одной крышей сразу трёх учреждений позволит ещё больше сплотить разные поколения жителей Ларьяка.

Айрат Ямалиев, директор строительной организации-застройщика:
«Строительная готовность по плану – конец октября – ноябрь. Потом оформление документации, на это обычно требуется месяц-полтора. Заказчик – район по нацпроекту «Культура», деньги в бюджете заложены».

Ещё один пункт визита губернатора – историко-культурный комплекс, в который входят музей-усадьба купца Кайдалова и Знаменская церковь. Если православный храм построили из новых стройматериалов по старым чертежам и фотографиям, то дом, где проживал Прохор Кайдалов со своей семьёй, фактически восстановили из исходных материалов, устроив там музей. Его фонд сегодня – больше полутысячи уникальных предметов, рассказывающих об истории Ларьяка и района. К сегодняшнему дню возродили и подворье с амбарами.

Галина Юсковец, директор Музея-усадьбы купца П. А. Кайдалова, с. Ларьяк:
«Если бы не было такого нового туристического объекта, может быть, люди бы этого уже не увидели. Наш музей также внесён в Реестр объектов культурного наследия РФ. То есть мы показываем старинный быт. И не просто старое жильё, а купеческое».

А это – стела, которую установили в честь юбилея – 260-летия одного из старейших поселений востока Югры, которое много лет являлось духовным, культурным, промышленным и административным центром нынешнего Нижневартовского района.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Политика"