Доходы бюджета Югры увеличиваются на 2,5 млрд рублей

Бюджет Югры увеличился на 2,5 миллиарда рублей – такую корректировку в главном финансовом документе региона сегодня одобрили депутаты окружной думы. А ещё законодатели рассмотрели вопросы местного самоуправления, избирательного процесса и защиты прав детей.Главный финансовый документ прибавил в весе – доходы округа увеличиваются на 2,5 миллиарда рублей. Дополнительное финансирование направлено на все госпрограммы. Выросла и расходная часть – почти на 16 миллиардов. Но дефицит бюджета будет становиться меньше.

Леонид Михалко, председатель комитета думы Югры по бюджету, финансам и налоговой политике:
«Это не проблема совершенно, дефицит можем погасить, по крайней мере. На будущие два года расходная часть остаётся такой же, и в то же время в два раза уменьшится дефицит».

Теперь компании, которая зашла на долгострой с обманутыми дольщиками, будут возмещать расходы как за жилое, так и нежилое помещение, например паркинг. Затронули вопросы и местного самоуправление, в частности сходов граждан.

Борис Хохряков, председатель думы Югры:
«Этим изменением предусмотрено, что если жители захотели принять какое-то решение в рамках двора, который ограничен, например, четырьмя-шестью домами, то для этого не нужно теперь проводить сход на уровне всего населённого пункта. Достаточно самим определиться, и жители имеют право проводить этот сход».

Преобразовали избирательное законодательство. Изменения коснутся выборов окружных и муниципальных депутатов.

Виктор Сысун, депутат думы Югры, руководитель фракции ЛДПР:
«Было много изменений в выборное законодательство. Это происходит каждую пятилетку, но, на наш взгляд, коней на переправе не меняют. Соответственно, если вносить изменения в закон, то это надо делать в плановом режиме».

Вопрос о выборах и поправках в бюджет предварительно рассмотрели на заседании фракции «Единой России». Также народные избранники обсудили разработку Югорского стандарта комплексного развития территорий населённых пунктов. Общее мнение – документ требует доработки.

Наталья Западнова, заместитель председателя думы Югры, руководитель фракции партии «Единая Россия»:
«Необходимо определиться, какой нормативный статус будет носить этот документ, будет ли он первоначально внедрён в пилотном режиме на какой-то территории – сельской или городской, может ли он иметь статус закона».

Ещё один важный, по мнению народных избранников, вопрос – защита прав детей. С сегодняшнего дня ребёнка в возрасте до 16 лет без билета нельзя высаживать из транспорта как за пределами города, так и в населённом пункте.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Политика"