Перинатальный центр в Сургуте прошёл общественную приёмку

Приём 300 родов одновременно, а ещё спасение детей с экстремально низкой массой тела, диагностика и лечение сложных заболеваний у мам и малышей – такими возможностями располагает Сургутский центр охраны материнства и детства. Его строительство полностью завершено, прошла общественная приёмка.Здесь всё продумано до мелочей, по последнему слову техники. В каждой палате индивидуально настраиваются климат-контроль и освещение. Сургутский центр оснащён высокотехнологичным медицинским оборудованием из Европы. Сверхсовременный магнитно-резонансный томограф преодолел, к примеру, более 6 тысяч километров. Его собирали под Парижем, по спецзаказу для тогда ещё строившегося перинатального центра. Стоит этот аппарат 3 миллиона долларов.

Этот центр отличается от обычного родильного дома тем, что здесь смогут диагностировать и проводить лечение сложных заболеваний у мам и малышей, применяя высокотехнологичное медицинское оборудование. Центр оснащён 6 тысячами единиц техники. В том числе такими современными комплексами, как МРТ, КТ, маммографы и рентгены.

Всего на покупку медицинского оборудования потратили свыше 5 миллиардов рублей. В Сургутском центре охраны материнства и детства оборудованы 1 500 функциональных помещений. Он крупнейший в России, расположен на площади более 78 тысяч квадратных метров. Здесь смогут принимать до 10 тысяч родов в год. Одновременно мамами могут становиться 315 женщин. Также здесь будут спасать детей с экстремально низкой массой тела. Но главная задача медиков в этом центре – предупреждать случаи преждевременных родов.

Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры:
«Мы должны прийти к тому, как правильно планировать беременность, в том числе используя современные методы генетической диагностики, предупреждать риски развития пороков или сложного течения беременности».

Помогут не только роженицам и новорождённым, здесь будут лечить онкологию и заниматься диагностикой женских заболеваний на ранних стадиях. Центр охраны материнства и детства проходит общественную приёмку. Его строительство полностью завершено. За шесть лет на объекте случались разные неприятности, его однажды затопило грунтовыми водами. Тогда строителям пришлось поднять фундамент, рассказывает общественник Вячеслав Черемисин. Мужчина следил за строительством нового центра с первой сваи.

Вячеслав Черемисин, член комиссии по общественной приёмке:
«Я считаю, что это даже хорошо, что проблема проявилась в экстремальной ситуации. Фундамент был поднят, и теперь, если уровень Оби поднимется, в подвалах грунтовых вод не будет».

Разрешение на ввод инвестор пока не получил, должен сделать это в ближайшее время. Центр охраны материнства и детства планируют открыть для пациентов в июне.

Сергей Парсаданян, генеральный директор компании-инвестора:
«Нужно выполнить ряд работ по благоустройству. Сейчас уже весна, и есть возможность провести ряд мероприятий по обеспечению удобства для маломобильных групп на улице, по вопросам пожарной безопасности. И в мае мы надеемся получить разрешение на ввод».

Здание возводили по программе государственно-частного партнёрства.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Центр откроет свои двери для пациентов и специалистов в этой области. И дальше нужно работать. В этом году надо освоить объект и передать людям».

Долгожданное новоселье ждут и медики. В новом учреждении здравоохранения будут трудиться более двух тысяч специалистов: акушеры-гинекологи, педиатры, неонатологи и врачи лабораторной диагностики.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"