Глава ФАДН: Югра – один из лидеров по мерам поддержки коренных народов

Югра – один из лидеров по мерам поддержки коренных малочисленных народов в России и в мире, об этом заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Вместе с губернатором Югры они приняли участие во Всероссийском совещании и 20-й сессии Постоянного форума ООН, посвящённых вопросам коренных народов. Включение проходило со стойбища оленеводов в Сургутском районе.Стойбище семьи Кечимовых уже три года имеет выход в интернет. Доступны стали онлайн-покупки, общение с дальними родственниками. Помогла Всемирная паутина пережить и пандемию, в условиях самоизоляции дети смогли продолжить обучение.

Степан Кечимов, хозяин стойбища:
«У нас на многих стойбищах живут ребятишки-школьники. И вот департамент образования походатайствовал, чтобы там в первую очередь подсоединили «IT-стойбище».

Теперь IT-стойбище стало и площадкой проведения крупных онлайн-встреч. Руководитель Федерального агентства по делам коренных народов провёл прямо в тайге Всероссийское совещание. Обсудили последствия пандемии и устранение цифрового неравенства. Югра – лидер в этом направлении.

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей:
«Таких высоких стандартов нет не только в других регионах Российской Федерации, но даже нигде в мире. И не случайно, когда мы презентуем свои проекты за рубежом, многие наши коллеги с завистью смотрят на то, как они реализуются и воплощаются в жизнь».

Один из ярких проектов – «IT-стойбище». О его реализации на 20-й сессии форума ООН по делам коренных народов рассказала Наталья Комарова. В дискуссии участвуют Австралия, Канада и страны Африки, где у всех малочисленных народов есть проблемы: вовлечение в экстремизм и даже непризнание.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«В нашем регионе мы поддерживаем цели и задачи повестки-2030, и использование современных технологий позволяют по-новому выстраивать работу по обеспечению прав коренных народов. Вот и сейчас мы находимся у Степана Кечимова в гостях, на стойбище».

В своём выступлении губернатор Наталья Комарова упомянула также о взаимодействии коренных народов, проживающих на территории автономного округа, правительства региона и нефтяных компаний.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Политика"